Поздравляем, в Вашем доме появился малыш, и теперь вместе с крохой вам предстоит сделать шаг в совершенно новую жизнь! Казалось бы, самое сложное позади, малыш мирно посапывает в кроватке, наполняя вас ощущением счастья и гармонии. Но радость материнства всегда сопряжена с многочисленными заботами. Вам предстоит по-настоящему познакомиться со своим ребенком, научиться понимать его, освоиться с незнакомыми прежде обязанностями. Советы профессиональных педиатров станут вам в этой надежной опорой.
Когда ребенок появляется на свет, многие молодые мамы ожидают увидеть крошечную копию взрослого человека. Однако на самом деле внешность новорожденного очень необычна: у него крупная голова, составляющая четверть длины всего туловища, ножки и ручки сравнительно короткие, а грудная клетка кажется совсем крохотной. Со временем пропорции меняются, и уже с третьего месяца жизни окружность грудной клетки начинает превышать окружность головы.
Форма головы тоже кажется необычной: из-за сильного сдавливания во время прохождения через родовые пути она слегка вытягивается. Это не должно вас беспокоить: в течение нескольких месяцев форма головы восстанавливается.
Может вызвать недоумение и ярко-красный цвет кожи ребенка. Это вполне нормальное явление – так называемая физиологическая эритема. Обычно она самостоятельно проходит к концу первой недели жизни. Кроме того, в первые дни у новорожденного могут возникнуть красные пятнышки, а на 3-5 день жизни начинается физиологическое шелушение кожи. Все эти явления не требуют лечения: как правило, через пару недель кожа становится гладкой и чистой.
Важные показатели развития ребенка – это его рост и вес. При рождении здоровый новорожденный имеет вес от 2500 до 4500г., длину тела – 45-55 см. В первую неделю жизни отмечается так называемая физиологическая потеря массы тела – малыш теряет в весе примерно 200-300 г. Но уже к 8-10 дню масса тела, как правило, восстанавливается, и затем малыш начинает прибавлять в весе. В первые четыре месяца рост малыша ежемесячно увеличивается в среднем на три сантиметра, а масса тела на 700 - 800г.
В первые четыре месяца рост малыша ежемесячно увеличивается в среднем на три сантиметра, а масса на 700 - 800г.
У новорожденного малыша внутренние органы еще несовершенны, легко ранимы, и все функции организма находятся как бы в состоянии неустойчивого равновесия.
Так, пищеварительная система новорожденного еще не зрелая, кислотность желудочного сока очень низкая, поэтому ребенку трудно воспринимать любую пищу кроме материнского молока – ведь по составу оно полностью соответствует потребностям и пищевым возможностям крохи. Желудок расположен почти горизонтально, что приводит к частым срыгиваниям. Емкость желудка в среднем составляет 30-35 мл.
При нарушении питания образуются газы, что часто приводит к болям в животе – так называемым «коликам».
Опорожнение кишечника у ребенка этого возраста обычно происходит 4-5 раз в сутки.
Почти все новорожденные в первые сутки выделяют меконий – липкую зеленовато-черную субстанцию, которая наполняет кишечник ребенка, когда он находится в утробе матери. Затем стул становится желтым, кашеобразным, с кисловатым запахом. В нем может быть небольшое количество слизи или белесоватых крошек, что естественно при грудном вскармливании. При искусственном вскармливании стул более бледный, плотный, а запах более резкий.
Мочеиспускание происходит значительно чаще: 20, 30, а иногда даже 40 раз в сутки. Первое время моча имеет кирпично-желтую окраску, однако уже через 10 дней становится почти бесцветной и практически без запаха. Если же ее цвет остается ярким и в более позднем возрасте, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Появившись на свет, ребенок попадает в совершенно непривычное для него окружение. Он различает звуки, запахи, вкусы, свет и предметы, которые оказываются в фокусе его зрения – все, с чем он никогда не сталкивался раньше, и это великое множество открытий захватывает и волнует кроху. Пока у него нет ни знаний, ни опыта – нет даже осознания собственного существования в этом мире. Именно поэтому для ребенка так важна эмоциональная поддержка матери. Слушая ваш ласковый голос, чувствуя знакомое биение сердца, малыш ощущает себя в безопасности, словно проникается вашей уверенностью. Конечно, пока он еще не осознает, что добрая и заботливая женщина рядом с ним – это его мать. Но пройдет совсем немного времени, и малыш начнет узнавать вас, будет радоваться вашему присутствию и активно призывать вас к общению.
Каждое утро нужно проводить туалет вашего крохи: обмывать лицо и руки теплой проточной водой, увлажнять кожу специальным кремом для новорожденных. Попросите старшего ребенка быть вашим «гонцом»: принести и отнести полотенце, достать с полочки крем… Затем, проводя утренний туалет малыша, следует аккуратно прочистить его носовые ходы – для этого также используйте ватные жгутики. Слуховой проход чистить не нужно, достаточно обработать наружное ухо. Ногти можно подстричь во время сна ребенка, используя специальные щипчики или маленькие ножнички, продезинфицированные спиртом.
После выписки из роддома и вплоть до 19-21-го дня жизни вам придется самостоятельно обрабатывать пупочную ранку. Для этого аккуратно раздвиньте края ранки, в центр неё поместите ватную палочку, смоченную 3%-ной перекисью водорода, и осторожно удалите образовавшиеся корочки. Затем протрите ранку 40%-ным раствором спирта или бриллиантовой зеленью («зелёнкой»).
Перед одним из вечерних кормлений малыша нужно купать – для этого хорошо подойдет пластмассовая детская ванночка и шампунь-гель для новорожденных. Ванночку нужно предварительно промыть детским чистящим средством, затем на 2/3 наполнить теплой водой. Следите, чтобы температура воды соответствовала температуре тела (+37˚С), иначе малыш может переохладиться. Аккуратно погрузите ребенка в ванночку, одной рукой поддерживая его головку и плечики, а другой рукой намыливая туловище и волосики. Затем ополосните малыша чистой водой, достаньте из ванночки и на пеленальном столике вытрите тонкой пеленкой и намажьте защитным кремом.
Обычно купание очень нравится ребенку, да и для родителей оно становится своеобразным семейным ритуалом - ведь это возможность поухаживать за крохой вместе. Главное, предвкушая вечернее купание, не забывайте и о гигиене в течение дня - ребенка необходимо подмывать тёплой проточной водой после каждой смены подгузников.
Очень часто мамы пытаются предложить новорожденному игры, в которые когда-то играл их первенец. Однако нужно учитывать, что ваш кроха еще очень немногое умеет, и большинство игрушек ему пока просто не интересны. Так, в первые недели жизни малыш может фиксировать взглядом подвижные и неподвижные предметы, но пока ему сложно долго следить за их движением. Он может смотреть «глаза в глаза», но еще не воспринимает большие объекты в целом. Он реагирует на громкие звуки, но чаще всего они вызывают у него испуг.
По мнению российских педиатров, самое главное для раннего развития ребенка – это эмоциональное общение с близкими людьми. Так, когда вы реагируете на плач малыша, он учится выражать свои желания, когда вы склоняетесь над ним, он тренирует способность сосредотачивать свой взгляд. Важную развивающую миссию может взять на себя ваш старший ребёнок: протягивая малышу палец, он будет учить его совершать хватательные движения, и, тем самым, развивать моторику крохи. Но главное, в общении с мамой, папой и братиком/сестричкой ребенок ощущает, что он любим. А это – один из самых важных факторов гармоничного развития.
В первые недели жизни малыш может фиксировать взглядом подвижные и неподвижные предметы, но пока ему сложно долго следить за их движением.
Ну, вот и наступил, наконец, тот долгожданный момент, которого Вы с нетерпением ждали 9 месяцев. Все трудности родов позади. Вам показали Ваше чудо и, если роды были естественные, Вы впервые приложили его к груди. Пусть молока пока нет, но именно это первое прикладывание повлияет в дальнейшем на его выработку. Прекрасное ощущение, не правда ли? Если роды были оперативные, то малыша принесут и разрешат приложить к груди чуть позже.
В течение первых пяти дней после родов вырабатывается молозиво. Оно содержит в два раза больше белка и меньше жиров по сравнению со зрелым грудным молоком. Природа все продумала: новорожденный ребенок потребляет малые объемы пищи (10*n, где n-день жизни ребенка), а белка для быстрого роста ему требуется много, вот молозиво и удовлетворяет эти потребности. В молозиве содержится большое количество антиоксидантов, помогающих ребенку пережить послеродовый стресс, важные защитные факторы. С 6 по 14 день молоко претерпевает некоторые изменения и с 15 дня - это уже зрелое молоко, содержащее все необходимое для дальнейшего роста и развития Вашего малыша.
В настоящее время рекомендуется так называемое «свободное вскармливание», то есть когда ребенок прикладывается к груди «по требованию». Обычно, при питании ребенка в 1 месяц жизни он получает грудь до 10-12 раз в сутки - такая частота способствует лучшему становлению лактации. Постепенно малыш устанавливает свой индивидуальный режим, и число кормлений уменьшается до 6-8 раз в сутки.
В 1-й месяц при грудном питании ребенка можно не допаивать водой, а в дальнейшем необходимо постепенно приучать малыша к детской питьевой воде. Однако, есть ситуации, когда допаивать малыша необходимо, например, лихорадка, рвота или частый жидкий стул, высокая температура окружающей среды и др.
Контролировать объем потребления ребенком молока можно с помощью «контрольного кормления». Для этого потребуются детские весы. Необходимо взвесит ребенка до кормления и в той же одежде после кормления. Разница в весе и будет объемом съеденного молока. Но обычно в этом нет необходимости. Режим «по требованию» хорошо стимулирует лактацию. Необходимо так же кормить ребенка ночью, т.к. вырабатываемый в ночное время гормон пролактин оказывает непосредственное влияние на выработку молока у женщины.
Для стимуляции лактации можно использовать специализированные молочные смеси для кормящих мам, витамины (в частности, витамин Е, витамин РР), лактогонные чаи и травы: анис, фенхель, крапива и т.д. Ну, и, конечно, Вы должны хотеть кормить ребенка грудным молоком.
Кормящей маме необходимо сбалансированное питание, полноценный отдых и любовь и забота близких людей!
Вас может заинтересовать
Перейти в блог
Имена мальчиков
Аким - это решительный человек, который всегда стремится добиваться своих целей.
Читать
Имена девочек
Агафья - в переводе с греческого - «хорошая, мудрая».
Читать
6 важных дел перед родами
На выписку маме лучше приготовить вещи, которые носили во время беременности (старые вещи могут быть малы). Малышу по погоде.
Читать