Белок в детских смесях для здоровых детей: от истории до современных рекомендаций

Стакан с детской смесью

Большинство смесей для здоровых детей первого года жизни создаются на основе коровьего или козьего молока. Белковый компонент, присутствующий в этих формулах, имеет животное происхождение и специально модифицируется для удовлетворения потребностей ребенка грудного возраста.  

Молоко животных использовалось для кормления младенцев с II тысячелетия до нашей эры и на протяжении веков оставалось основой искусственного вскармливания (ИВ). Вид молока зависел от доступных в регионе животных — коз, овец, ослов, верблюдов, свиней или лошадей. Однако самым распространённым и универсально используемым всегда было коровье молоко.1,2,5 В течение многих десятилетий ученые работали над адаптацией детского питания, так как молоко животных в исходном виде не подходит для младенцев. Оно имеет высокое содержание белка, низкую биодоступность железа, избыток насыщенных жирных кислот, высокую калорийность и другие особенности состава, которые не соответствуют потребностям ребенка первого года жизни.1-5 Следует отметить, что несмотря на значительный прогресс в развитии индустрии детских смесей в 20 и 21 веках, грудное молоко (ГМ) остается непревзойденным и лучшим выбором для питания младенцев, так как оно идеально сбалансировано по составу всех пищевых веществ.1-5
Белок детских смесей является важным питательным элементом, который оказывает значительное влияние на рост и развитие ребенка.
При создании молочной смеси учитываются несколько важных факторов, связанных с белковым компонентом. Это количество белка в смеси, его качество и биодоступность, то есть насколько хорошо организм младенца может его переварить, усваивать и использовать.6 Уровень белка в эталонном питании — женском молоке — меняется по мере длительности лактации: в первом молоке (молозиве) он составляет около 2-2,5 г/100 мл и затем снижается до 1-1,3 г/100 мл в зрелом молоке.6-9 В отличие от ГМ, детские смеси исторически содержали более высокие уровни белка, что делалось для обеспечения адекватного роста ребенка. Однако дальнейшие исследования показали, что слишком высокий уровень белка может быть связан с нагрузкой на почки, ускоренным ростом и набором веса, а также повышенным риском метаболических нарушений в последующие возрастные периоды. Эти научные работы привлекли большой интерес к проблеме влияния раннего питания на метаболизм и риск развития инсулинорезистентности, ожирения и сахарного диабета.7,10-12

В результате многочисленных исследований были выработаны рекомендации и нормативы по содержанию белка в смесях для детей первого года жизни.13,14 Согласно последним европейским требованиям, основанным на имеющихся современных данных, количество белка в смесях для младенцев на основе коровьего или козьего молока должно быть в пределах от 1,8 до 2,5 г/100 ккал, что в пересчете на готовый продукт со стандартной энергетической ценностью (около 65-68 ккал/100 мл) составляет примерно 1,2 - 1,65 г/100 мл.14 В отечественных рекомендациях прописаны отдельные требования к стартовым смесям для детей в возрасте 0-6 месяцев и последующим формулам для детей в возрасте 6-12 месяцев, согласно которым уровень белка должен быть в границах 1,2 - 1,7 г/100 мл и 1,2 - 2,1 г/100 мл соответственно.13

Вопрос о роли белка в метаболизме и о том, какое его количество в составе смеси способствует увеличению скорости роста и повышению индекса массы тела, по-прежнему остается предметом исследований. С другой стороны, слишком низкий уровень белка в формуле также нежелателен, поскольку это может приводить к его дефициту, рискам компенсаторного увеличения объема потребляемой смеси и снижению темпов роста ребенка.10 Именно поэтому законодательство устанавливает определенные нормы содержания белка в детских молочных смесях, которые обязаны соблюдать все производители. В настоящее время самый распространенный уровень белка в смесях для детей первого года жизни, доступных на российском рынке, составляет около 1,3 -1,4 г/100 мл готового продукта.

Еще одной важной характеристикой белкового компонента детских смесей, которая во многом определяет качество белка, является соотношение белковых фракций – сыворотки и казеина.13 Сывороточные белки и казеин являются двумя основными типами белков в ГМ. Как и общий уровень белка, соотношение белковых фракций меняется в процессе лактации. В молозиве, которое является первым молоком, производимым в первые дни после рождения, соотношение сыворотки к казеину составляет примерно 90:10, т.е. сывороточные белки существенно преобладают над казеином. Со временем, по мере перехода от молозива к зрелому молоку, это соотношение изменяется и становится примерно 60:40 в пользу сывороточных белков.15

Сывороточные белки важны для поддержания здорового роста ребенка первого года жизни и развития его иммунной системы, они легко усваиваются, содержат незаменимые аминокислоты, а также способствуют развитию здоровой микрофлоры кишечника.

Казеин переваривается медленнее, что обеспечивает более продолжительное чувство насыщения и постепенное высвобождение питательных веществ.12,15

Количество сывороточных белков в детских смесях регулируется законодательством. Для смесей, предназначенных для здоровых детей первых 6 месяцев жизни, сывороточные белки должны составлять не менее 50% от общего количества белков. Для смесей, используемых у здоровых детей второго полугодия жизни, этот показатель должен быть не менее 35%.13 Большинство смесей для детей с рождения, представленных в настоящее время на российском рынке, являются сывороточно-предоминантными с уровнем сывороточных белков не менее 60%.

Также важным фактором, определяющим качество белка в детской смеси, является ее аминокислотный состав. Аминокислоты – это "строительные блоки" белков, поэтому наличие всех необходимых аминокислот в правильном количестве и соотношении важно для обеспечения полноценного питания, а, следовательно, для роста и развития ребенка.

Аминокислоты играют важную роль не только в построении мышц, но и в развитии мозга, поддержке иммунной системы и других жизненно важных процессах в организме ребенка.16 Как уже упоминалось, ГМ является эталоном для создания детских смесей. Поскольку оно содержит оптимальное количество и соотношение аминокислот, необходимых для здорового роста и развития, рекомендации и нормативы для детских смесей ориентируются именно на состав женского молока.6,16 В большинстве стран содержание аминокислот в детских смесях регулируется законодательством, что обеспечивает наличие всех необходимых аминокислот в продукте.6,13,14

Кроме того, при адаптации детских смесей они обогащаются таурином – аминокислотой, которая считается «условно незаменимой», поскольку потребности в ней не удовлетворяются при низком потреблении с пищей. Таурин не входит в состав белков и в свободном виде всегда присутствует в ГМ, являясь самой распространенной свободной аминокислотой в женском молоке. В связи с дефицитом таурина в сырье, используемом для производства смесей, таких как коровье молоко, соевый белок или молоко других животных, рекомендуется добавлять таурин в состав формул для младенцев.17-19

Таурин играет критически важную роль в жизни грудного ребенка, участвуя в усвоении жиров, функции печени, развитии мозга, сетчатки глаза и слуха.6,17-19 Учитывая значимость таурина в рационе младенцев, рекомендуется обогащать детские смеси этой аминокислотой для обеспечения нормального развития и предотвращения её дефицита. Количество таурина регулируется как отечественным, так и европейским законодательством.13,14,17-19

Таким образом, при создании детской смеси проводится обработка коровьего молока для коррекции количества белка, улучшения соотношения белковых фракций и адаптации аминокислотного состава. Это достигается за счёт снижения содержания казеина, обогащения смеси сывороточными белками и таурином.6,13,14,17-20

Также, помимо состава, важным залогом качества смеси и её белкового компонента является контроль всей производственной цепочки – от качества сырья (молока) и его быстрой и безопасной доставки до самого процесса производства и хранения готового продукта.

Смеси для здоровых детей Priolac Gold 1 и Priolac Gold 2 содержат цельный белок коровьего молока, уровень которого составляет 1,3 г/100 мл готового продукта, что отвечает современным рекомендациям и требованиям по количеству белка в смесях для детей первого года жизни. Белковый компонент представлен 62% сывороточных белков и 38% казеина. Это соотношение обеспечивает оптимальный спектр аминокислот, способствует комфортному пищеварению и хорошему усвоению детской смеси. Смеси Priolac Gold 1&2 обогащены таурином в количестве 4 мг/100 мл, что соответствует рекомендациям и нормам по содержанию этой аминокислоты в детских формулах.6,13,14 Источником белка в смесях Priolac Gold 1 и Priolac Gold 2 является высококачественное свежее коровье молоко с голландских ферм. Все этапы производства смеси – от получения молока, его транспортировки до производства и хранения готового продукта - строго контролируются, соответствуют гигиеническими нормами ЕС и международным стандартам качества. 

Список литературы:

  1. Emily E Stevens, Thelma E Patrick, Rita Pickler. A History of Infant Feeding. J Perinat Educ. 2009 Spring; 18(2): 32–39.
  2. Michael Obladen. Historic records on the commercial production of infant formula. Neonatology. 2014;106(3):173-80.
  3. Falcão, M. C., & Zamberlan, P. (2022). Infant Formulas: A Long Story. International Journal of Nutrology, 14(2), 61–70.
  4. C W Lo, R E Kleinman. Infant formula, past and future: opportunities for improvement. Am J Clin Nutr. 1996 Apr;63(4):646S-50S.
  5. Wayne F Wargo. The History of Infant Formula: Quality, Safety, and Standard Methods. J AOAC Int. 2016 Jan-Feb;99(1):7-11.
  6. Agostoni C., Canani R.B., Fairweather-Tait S., Heinonen M., Korhonen H., La Vieille S. et al. Scientific Opinion on the essential composition of infant and follow-on formulae. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). EFSA J. 2014;12(7):3760.
  7. Nadia Liotto. Protein content of infant formula for the healthy full-term infant. Am J Clin Nutr 2020;111:946–947.
  8. Yifan Zhang,Xiaoxu Zhang, Lijuan Mi, et al. Comparative Proteomic Analysis of Proteins in Breast Milk during Different Lactation Periods. Nutrients. 2022 Sep; 14(17): 3648.
  9. Dominica A Gidrewicz, Tanis R Fenton. A systematic review and meta-analysis of the nutrient content of preterm and term breast milk. BMC Pediatrics 2014, 14:216.
  10. Kouwenhoven, S.M.P.; Muts, J.; Finken, M.J.J.; Goudoever, J.B.v. Low-Protein Infant Formula and Obesity Risk. Nutrients 2022, 14, 2728.
  11. Stefanie M. P. Kouwenhoven, Jacqueline Muts, Martijn J. J. Finken, Johannes B. van Goudoever. Low-Protein Infant Formula and Obesity Risk. Nutrients. 2022 Jul; 14(13): 2728.
  12. M Lemaire, I Le Huërou-Luron, S Blat. Effects of infant formula composition on long-term metabolic health. J Dev Orig Health Dis. 2018 Dec;9(6):573-589.
  13. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), приложение № 12.
  14. Commission Delegated Regulation (EU) 2016/127 supplementing Regulation (EU) No. 609/2013 of the European Parliament and of the Council as regards the specific compositional and information requirements for infant formula and follow-on formula and as regards requirements on information relating to infant and young child feeding. O J L. 2016;25:1–29.
  15. Su Yeong Kim, Dae Yong Yi. Components of human breast milk: from macronutrient to microbiome and microRNA. Clin Exp Pediatr. 2020 Aug; 63(8): 301–309.
  16. John C. Wallingford. Perspective: Assuring the Quality of Protein in Infant Formula. Advances in Nutrition 14 (2023) 585–591.
  17. Alison M Verner, William McGuire, et al. Effect of taurine supplementation on growth and development in preterm or low birth weight infants. Cochrane Database Syst Rev. 2007 Oct; 2007(4): CD006072.
  18. Brendon D Gill, Jackie E Wood. Rapid Analysis of Taurine in Infant Formula and Adult Nutritionals by Hydrophilic Interaction Liquid Chromatography-Mass Spectrometry. J AOAC Int. 2023 Mar 1;106(2):384-388.
  19. W C Heird. Taurine in neonatal nutrition – revisited. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed. 2004 Nov;89(6):F473-4.
  20. Silvia Scaglioni, Alessandra Mazzocchi, Valentina De Cosmi. Protein Quality in Infant Formulas Marketed in Brazil: Assessments on Biodigestibility, Essential Amino Acid Content and Proteins of Biological Importance. Nutrients. 2021 Nov; 13(11): 3933.

Вас может заинтересовать

Перейти в блог
  1. Сертифицированная система менеджмента безопасности пищевых продуктов
  2. Зафиксировано в Регламенте (ЕС) 2016.127 от 25.09.2015