Нуклеотиды

Молекула

Что такое нуклеотиды и зачем они нужны в детских смесях?

Нуклеотиды — это молекулы, которые выполняют важную функцию в биохимических процессах клеток. Они являются «биологическими кирпичиками», формирующими ДНК и РНК — нуклеиновые кислоты, ответственные за хранение и передачу генетической информации во всех живых организмах. Эти молекулы также входят в состав коферментов, необходимых для активации многих ферментов, что делает их неотъемлемой частью метаболических процессов, включая синтез углеводов и липидов. Нуклеотиды также играют роль в передаче сигналов между клетками и регулировании биологических процессов. Аденозинтрифосфат (АТФ), один из видов нуклеотидов, служит основным источником энергии для клеточных функций. Кроме того, нуклеотиды способствуют здоровью желудочно-кишечного тракта, поддерживая регенерацию тканей и нормальное функционирование иммунной системы кишечника. Некоторые нуклеотиды улучшают усвоение железа в кишечнике за счет влияния на активность белков, переносящих железо через клеточные мембраны.1,2

Клинические исследования показали, что добавление нуклеотидов в детские смеси улучшает иммунный ответ на вакцинацию за счёт увеличения эффективности образования антител.

Также они снижают риск диареи и других инфекционных заболеваний, способствуют восстановлению слизистой оболочки кишечника. Было установлено, что нуклеотиды благоприятно влияют на состав кишечной микрофлоры младенцев, увеличивая долю бифидобактерий и делая микрофлору детей, получающих искусственное вскармливание, более похожей на микрофлору детей на грудном вскармливании. Кроме того, нуклеотиды улучшают рост, особенно у новорожденных с недостаточным весом.1-4

Таким образом, нуклеотиды представляют собой не просто химические соединения, а настоящие строительные блоки жизни, имеющие решающее значение во многих биологических процессах в организме.

Нуклеотиды могут синтезироваться организмом ребенка самостоятельно и в нормальных условиях не считаются незаменимыми питательными веществами. Однако в ситуациях, когда потребность в нуклеотидах превышает способность организма к их синтезу, они становятся условно необходимыми. Это может происходить в периоды быстрого интенсивного роста или при заболеваниях, связанных с воспалительными процессами или снижением внутреннего синтеза.1-4

Грудное молоко содержит широкий спектр нуклеотидов, способствующих оптимальному росту и развитию младенца, формированию его иммунной системы и кишечной микрофлоры, а также защите от инфекций.1-4 При искусственном вскармливании ребенок получает нуклеотиды из детской смеси. К сожалению, нуклеотиды не являются обязательным ингредиентом и добавляются в смеси по усмотрению производителя. Законодательством разрешено использование 5 основных нуклеотидов (цитидин 5′-монофосфата, уридин 5′-монофосфата, аденозин 5′-монофосфата, гуанозин 5′-монофосфата и инозин 5′-монофосфата) в общем количестве, не превышающем 3,5 мг на 100 мл готового продукта (согласно отечественному законодательству) и 5 мг на 100 ккал (согласно европейскому законодательству).5,6 По современным данным, нуклеотиды в составе детских смесей безопасны и являются важными пищевыми компонентами для полноценного роста и развития ребенка, особенно в первые месяцы жизни.

Все детские смеси бренда Priolac, как стандартные, так и специальные, обогащены пятью основными нуклеотидами в разрешенном количестве с целью максимальной адаптации продуктов для детей на искусственном вскармливании.

Список литературы:

  1. A Lerner, R Shamir. Nucleotides in infant nutrition: a must or an option. Isr Med Assoc J. 2000 Oct;2(10):772-4.
  2. Pedro Gutiérrez-Castrellón, Ignacio Mora-Magaña, et al. Immune response to nucleotide-supplemented infant formulae: systematic review and meta-analysis. Br J Nutr. 2007 Oct:98 Suppl 1:S64-7.
  3. Atul Singhal, George Macfarlane, et al. Dietary nucleotides and fecal microbiota in formula-fed infants: a randomized controlled trial. Am J Clin Nutr. 2008 Jun;87(6):1785-92.
  4. O Brunser, J Espinoza, et al. Effect of dietary nucleotide supplementation on diarrhoeal disease in infants. Acta Paediatr. 1994 Feb;83(2):188-91.
  5. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), приложение № 12.
  6. Commission Delegated Regulation (EU) 2016/127 supplementing Regulation (EU) No. 609/2013 of the European Parliament and of the Council as regards the specific compositional and information requirements for infant formula and follow-on formula and as regards requirements on information relating to infant and young child feeding. O J L. 2016;25:1–29.

Вас может заинтересовать

Перейти в блог
  1. Сертифицированная система менеджмента безопасности пищевых продуктов
  2. Зафиксировано в Регламенте (ЕС) 2016.127 от 25.09.2015