Лактоза, или молочный сахар, является крайне важным питательным веществом для ребенка первого года жизни. Зачастую в отношении лактозы у родителей существует много заблуждений, мифов и страхов. Попробуем рассказать, какова роль молочного сахара в жизни грудного ребенка на самом деле и почему, если ребенок находится на искусственном вскармливании (ИВ), не надо бояться высокого уровня этого углевода в составе детских молочных смесей.
Лактоза является основным углеводом женского молока и служит важным источником энергии для быстро растущего организма ребенка, обеспечивая до 40% калорийности грудного молока (ГМ).1,2 Уровень лактозы в ГМ является самым высоким среди молока всех известных видов млекопитающих и составляет около 7,0 г/100 мл, что оправдано, т.к. молочный сахар выполняет много различных полезных функций для младенца.1,3
Для усвоения в организме лактоза расщепляется с помощью фермента лактазы на глюкозу и галактозу, которые служат строительными блоками для различных важных для человека макромолекул. Активность фермента лактазы обнаруживается в кишечнике плода уже на 8й неделе беременности, а с 32 недель и далее до позднего детства молочный сахар может усваиваться в достаточной степени. После рождения и первого кормления ребенка происходит быстрое увеличение активности лактазы, что способствует перевариванию лактозы ГМ.
У большинства доношенных детей активность фермента лактазы при рождении нормальная и снижения уровня молочного сахара в питании не требуется.2-5
В норме небольшое количество лактозы не переваривается с помощью лактазы в тонкой кишке, а попадает в нижние отделы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), где ферментируется с помощью кишечной микрофлоры. Это способствует росту бифидобактерий и лактобацилл, а также образованию различных молекул (жирных кислот, антимикробных пептидов), которые оказывают благотворное влияние на слизистую оболочку толстой кишки, раннее развитие иммунитета и потенциально защищают кишечник младенца от инфекций. Процесс ферментации лактозы в нижних отделах ЖКТ приводит к снижению кислотности, что усиливает усвоение минеральных веществ (особенно кальция).3,6-10
Лактоза, благодаря образующейся при ее расщеплении галактозе, оказывает влияние на когнитивное развитие ребенка, поскольку галактоза участвует в синтезе таких сложных молекул, как миелин (оболочка нервных волокон). Первоначально у галактозы, благодаря ее значению для мозга, даже было другое название – цереброза.2,3,11-13
Помимо вышеперечисленных эффектов молочный сахар обладает еще несколькими важными преимуществами для младенцев.
У лактозы низкая сладость, которая составляет всего 20–30% от сладости сахарозы, что предотвращает развитие вкусового предпочтения сладких продуктов.
Также лактоза является наименее кариесогенной среди всех сахаров, перевариваемых в ЖКТ человека, что возможно связано с относительно медленным образованием кислоты в полости рта при ее употреблении. Метаболическим преимуществом молочного сахара является его низкий гликемический индекс, равный 46.2,3,6,14-16
Таким образом, лактоза является уникальным и предпочтительным углеводом для младенцев по причине широкого спектра ее положительных эффектов на растущий организм. К исключению лактозы из питания грудного ребенка следует относиться с осторожностью и для этого обязательно должны быть показания.14
У доношенного ребенка в раннем младенчестве непереносимость лактозы встречается редко. К таким ситуациям относятся врожденная первичная недостаточность фермента лактазы (крайне редкое аутосомно-рецессивное заболевание), транзиторная (временная) лактазная недостаточность в случае незрелости ЖКТ, вторичная лактазная недостаточность, возникающая, например, при кишечных инфекциях или проявлениях аллергии к белкам коровьего молока со стороны ЖКТ.3,14,17,18 Довольно часто обсуждается исключение лактозы у детей с младенческими коликами. Однако, стоит знать о том, что чрезмерные беспокойство и плач ребенка могут возникать в связи с разными причинами, и универсального подхода к решению данной проблемы нет. Исследования показывают, что стратегия снижения или исключения лактозы из рациона грудного ребенка может не быть эффективной в отношении частоты беспокойства и плача.14,17,19-21
В случае наличия жалоб, в том числе и на чрезмерный плач, необходимо обратиться к педиатру, который будет обследовать ребенка для выяснения возможной причины и дальнейшей коррекции.
Временная непереносимость лактозы может быть у некоторых недоношенных детей, при этом степень снижения активности фермента лактазы часто пропорциональна гестационному возрасту (т.е. возрасту беременности), а также определяется состоянием зрелости ЖКТ и особенностями течения беременности. То есть даже несмотря на возможное снижение активности лактазы у недоношенных детей при рождении, клинические симптомы лактазной недостаточности встречаются относительно редко, и использование лактозы в составе смесей для недоношенных не запрещено.3,14
Таким образом, решение об исключении лактозы из рациона как доношенного, так и недоношенного ребенка должен принимать только врач на основании осмотра и обследования.
Учитывая несомненные преимущества молочного сахара, здоровому ребенку первого года жизни он необходим и является предпочтительным углеводом по целому ряду причин. А в случае недостатка или отсутствия ГМ и вынужденном переходе на искусственное или смешанное вскармливание ребенку желательно выбрать детскую смесь с количеством лактозы, сопоставимым с таковым в ГМ.
Детские смеси Priolac Gold 1 и Priolac Gold 2, разработанные для питания младенцев первого года жизни, содержат высокий уровень молочного сахара – 97% углеводного компонента, что соответствует современным рекомендациям специалистов по детскому питанию и близко к уровню лактозы в ГМ.
Вас может заинтересовать
Перейти в блог
Имена мальчиков
Аким - это решительный человек, который всегда стремится добиваться своих целей.
Читать
Имена девочек
Агафья - в переводе с греческого - «хорошая, мудрая».
Читать
6 важных дел перед родами
На выписку маме лучше приготовить вещи, которые носили во время беременности (старые вещи могут быть малы). Малышу по погоде.
Читать