Лактоза

Три бутылки с молоком

Лактоза – уникальный углевод для ребенка грудного возраста

Лактоза, или молочный сахар, является крайне важным питательным веществом для ребенка первого года жизни. Зачастую в отношении лактозы у родителей существует много заблуждений, мифов и страхов. Попробуем рассказать, какова роль молочного сахара в жизни грудного ребенка на самом деле и почему, если ребенок находится на искусственном вскармливании (ИВ), не надо бояться высокого уровня этого углевода в составе детских молочных смесей.

Лактоза является основным углеводом женского молока и служит важным источником энергии для быстро растущего организма ребенка, обеспечивая до 40% калорийности грудного молока (ГМ).1,2 Уровень лактозы в ГМ является самым высоким среди молока всех известных видов млекопитающих и составляет около 7,0 г/100 мл, что оправдано, т.к. молочный сахар выполняет много различных полезных функций для младенца.1,3

Для усвоения в организме лактоза расщепляется с помощью фермента лактазы на глюкозу и галактозу, которые служат строительными блоками для различных важных для человека макромолекул. Активность фермента лактазы обнаруживается в кишечнике плода уже на 8й неделе беременности, а с 32 недель и далее до позднего детства молочный сахар может усваиваться в достаточной степени. После рождения и первого кормления ребенка происходит быстрое увеличение активности лактазы, что способствует перевариванию лактозы ГМ.

У большинства доношенных детей активность фермента лактазы при рождении нормальная и снижения уровня молочного сахара в питании не требуется.2-5

В норме небольшое количество лактозы не переваривается с помощью лактазы в тонкой кишке, а попадает в нижние отделы желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), где ферментируется с помощью кишечной микрофлоры. Это способствует росту бифидобактерий и лактобацилл, а также образованию различных молекул (жирных кислот, антимикробных пептидов), которые оказывают благотворное влияние на слизистую оболочку толстой кишки, раннее развитие иммунитета и потенциально защищают кишечник младенца от инфекций. Процесс ферментации лактозы в нижних отделах ЖКТ приводит к снижению кислотности, что усиливает усвоение минеральных веществ (особенно кальция).3,6-10

Лактоза, благодаря образующейся при ее расщеплении галактозе, оказывает влияние на когнитивное развитие ребенка, поскольку галактоза участвует в синтезе таких сложных молекул, как миелин (оболочка нервных волокон). Первоначально у галактозы, благодаря ее значению для мозга, даже было другое название – цереброза.2,3,11-13

Помимо вышеперечисленных эффектов молочный сахар обладает еще несколькими важными преимуществами для младенцев.

У лактозы низкая сладость, которая составляет всего 20–30% от сладости сахарозы, что предотвращает развитие вкусового предпочтения сладких продуктов.

Также лактоза является наименее кариесогенной среди всех сахаров, перевариваемых в ЖКТ человека, что возможно связано с относительно медленным образованием кислоты в полости рта при ее употреблении. Метаболическим преимуществом молочного сахара является его низкий гликемический индекс, равный 46.2,3,6,14-16

Таким образом, лактоза является уникальным и предпочтительным углеводом для младенцев по причине широкого спектра ее положительных эффектов на растущий организм. К исключению лактозы из питания грудного ребенка следует относиться с осторожностью и для этого обязательно должны быть показания.14

У доношенного ребенка в раннем младенчестве непереносимость лактозы встречается редко. К таким ситуациям относятся врожденная первичная недостаточность фермента лактазы (крайне редкое аутосомно-рецессивное заболевание), транзиторная (временная) лактазная недостаточность в случае незрелости ЖКТ, вторичная лактазная недостаточность, возникающая, например, при кишечных инфекциях или проявлениях аллергии к белкам коровьего молока со стороны ЖКТ.3,14,17,18 Довольно часто обсуждается исключение лактозы у детей с младенческими коликами. Однако, стоит знать о том, что чрезмерные беспокойство и плач ребенка могут возникать в связи с разными причинами, и универсального подхода к решению данной проблемы нет. Исследования показывают, что стратегия снижения или исключения лактозы из рациона грудного ребенка может не быть эффективной в отношении частоты беспокойства и плача.14,17,19-21

В случае наличия жалоб, в том числе и на чрезмерный плач, необходимо обратиться к педиатру, который будет обследовать ребенка для выяснения возможной причины и дальнейшей коррекции.

Временная непереносимость лактозы может быть у некоторых недоношенных детей, при этом степень снижения активности фермента лактазы часто пропорциональна гестационному возрасту (т.е. возрасту беременности), а также определяется состоянием зрелости ЖКТ и особенностями течения беременности. То есть даже несмотря на возможное снижение активности лактазы у недоношенных детей при рождении, клинические симптомы лактазной недостаточности встречаются относительно редко, и использование лактозы в составе смесей для недоношенных не запрещено.3,14

Таким образом, решение об исключении лактозы из рациона как доношенного, так и недоношенного ребенка должен принимать только врач на основании осмотра и обследования.

Учитывая несомненные преимущества молочного сахара, здоровому ребенку первого года жизни он необходим и является предпочтительным углеводом по целому ряду причин. А в случае недостатка или отсутствия ГМ и вынужденном переходе на искусственное или смешанное вскармливание ребенку желательно выбрать детскую смесь с количеством лактозы, сопоставимым с таковым в ГМ.

Детские смеси Priolac Gold 1 и Priolac Gold 2, разработанные для питания младенцев первого года жизни, содержат высокий уровень молочного сахара – 97% углеводного компонента, что соответствует современным рекомендациям специалистов по детскому питанию и близко к уровню лактозы в ГМ.

Список литературы:

  1. Agostoni C., Canani R.B., Fairweather-Tait S., Heinonen M., Korhonen H., La Vieille S. et al. Scientific Opinion on the essential composition of infant and follow-on formulae. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). EFSA J. 2014;12(7):3760. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2014.3760.
  2. Paques M., Lindner C. (eds.). Lactose. Evolutionary Role, Health Effects, and Applications. Academic Press; 2019. 310 p. https://doi.org/10.1016/C2016-0-00999-3.
  3. Romero-Velarde E., Delgado-Franco D., García-Gutiérrez M., Gurrola-Díaz C., Larrosa-Haro A., Montijo-Barrios E. et al. The Importance of Lactose in the Human Diet: Outcomes of a Mexican Consensus Meeting. Nutrients. 2019;11(11):2737. https://doi.org/10.3390/nu11112737.
  4. Shulman R.J., Wong W.W., O’Brian Smith E. Influence of Changes in Lactase Activity and Small-Intestinal Mucosal Growth on Lactose Digestion and Absorption in Preterm Infants. Am J Clin Nutr. 2005;81(2):472–479. https://doi.org/10.1093/ajcn.81.2.472.
  5. Neu J. Gastrointestinal Maturation and Implications for Infant Feeding. Early Hum Dev. 2007;83(12):767–775. https://doi.org/10.1016/j.earlhumdev.2007.09.009.
  6. Schaafsma G. Lactose and Lactose Derivatives as Bioactive Ingredients in Human Nutrition. Int Dairy J. 2008;18:458–465. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2007.11.013.
  7. Williams B.A., Grant L.J., Gidley M.J., Mikkelsen D. Gut Fermentation of Dietary Fibres: Physico-Chemistry of Plant Cell Walls and Implications for Health. Int J Mol Sci. 2017;18(10):2203. https://doi.org/10.3390/ijms18102203.
  8. Koh A., De Vadder F., Kovatcheva-Datchary P., Bäckhed F. From Dietary Fiber to Host Physiology: Short-Chain Fatty Acids as Key Bacterial Metabolites. Cell. 2016;165(6):1332–1345. https://doi.org/10.1016/j.cell.2016.05.041.
  9. Kwak H.S., Lee W.J., Lee M.R. Revisiting Lactose as an Enhancer of Calcium Absorption. Int Dairy J. 2012;22(2):147–151. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2011.09.002.
  10. Ziegler E.E., Fomon S.J. Lactose Enhances Mineral Absorption in Infancy. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1983;2(2):288–294. Available at: https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/6875753/.
  11. Stephen A., Alles M., de Graaf C., Fleith M., Hadjilucas E., Isaacs E. et al. The Role and Requirements of Digestible Dietary Carbohydrates in Infants and Toddlers. Eur J Clin Nutr. 2012; 66(7):765–779. https://doi.org/10.1038/ejcn.2012.27.
  12. Coelho A.I., Berry G.T., Rubio-Gozalbo M.E. Galactose Metabolism and Health. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 2015;18(4):422–427. https://doi.org/10.1097/MCO.0000000000000189.
  13. Mills S., Ross R.P., Hill C., Fitzgerald G.F., Stanton C. Milk Intelligence: Mining Milk for Bioactive Substances Associated with Human Health. Int Dairy J. 2011;21:377–401. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2010.12.011.
  14. Захарова И.Н., Давыдовская А.А. Что нужно знать об углеводном компоненте детских смесей для искусственного вскармливания. Медицинский совет. 2021;(11):57–65. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2021-11-57-65.
  15. Sheiham A. Dietary effects on dental diseases. Public Health Nutr. 2001;4(2B):569–591. https://doi.org/10.1079/phn2001142.
  16. Wolever T.M., Miller J.B. Sugars and blood glucose control. Am J Clin Nutr.1995;62(1):212S–221S. https://doi.org/10.1093/ajcn/62.1.212S.
  17. Sherman A.L., Anderson J., Rudolph C.D., Walker L.S. Lactose-Free Milk or Soy-Based Formulas Do Not Improve Caregivers’ Distress or Perceptions of Difficult Infant Behavior. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2015;61(1):119–124. https://doi.org/10.1097/MPG.0000000000000743.
  18. Heyman M.B., Care P. Lactose Intolerance in Infants, Children, and Adolescents. Pediatrics. 2006;118:1279–1286. https://doi.org/10.1542/peds.2006-1721.
  19. Zeevenhooven J., Browne P.D., L’Hoir M.P., de Weerth C., Benninga M.A. Infant Colic: Mechanisms and Management. Nat Rev Gastroenterol Hepatol. 2018;15(8):479–496. https://doi.org/10.1038/s41575-018-0008-7.
  20. Gordon M., Biagioli E., Sorrenti M., Lingua C., Moja L., Banks S.S.C. et al. Dietary Modifications for Infantile Colic. Cochrane Database Syst Rev. 2018;10(10):CD011029. https://doi.org/10.1002/14651858.CD011029.pub2.
  21. Захарова И.Н., Боровик Т.Э., Яцык Г.В., Скворцова В.А., Холодова И.Н., Сугян Н.Г. и др. Кишечные колики у младенцев: лечить или не лечить? В: Захарова И.Н. (ред.). Карманные рекомендации по педиатрии. М.: Ремедиум; 2018, С. 367–435. https://www.remedium.ru/upload/medialibrary/6d9/KR_pediatria_gl_12.pdf.

Вас может заинтересовать

Перейти в блог
  1. Сертифицированная система менеджмента безопасности пищевых продуктов
  2. Зафиксировано в Регламенте (ЕС) 2016.127 от 25.09.2015