Камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева

Камедь рожкового дерева – функциональный ингредиент в составе смесей для детей с нарушениями пищеварения (срыгиваниями, запорами и коликами)

Камедь рожкового дерева (КРД) — это уникальный природный загуститель, обладающий целым спектром полезных свойств. Камедь получают из внутренней части зерен рожкового дерева, также известного как средиземноморская акация. Изначально это дерево, относящееся к семейству бобовых, росло только в Средиземноморье, где его культивировали более 4000 лет. В настоящее время рожковое дерево произрастает и в других регионах мира с тёплым климатом. Камедь широко используется в пищевой промышленности, фармацевтике, косметологии и других отраслях. Она представляет собой порошок беловато-желтоватого цвета без запаха, состоящего из полисахаридов, которые являются компонентами пищевых волокон и не расщепляются ферментами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) человека.1-3

КРД применяется как загуститель в детском питании и некоторых других продуктах, например, в мороженом. С целью диетической коррекции срыгиваний у младенцев камедь в составе антирефлюксных смесей (АР-смесей) используется уже более 30 лет. КРД увеличивает вязкость АР-смеси, что препятствует ее срыгиванию. Одно из ключевых преимуществ камеди заключается в том, что она устойчива к действию ферментов ЖКТ и, в частности, амилазы слюны. Поэтому попадая в кислую среду желудка камедь не теряет свои загущающие свойства, и действие АР-смеси начинает проявляться при относительно невысоких концентрациях камеди. Это делает формулы с КРД особенно эффективными и позволяет их использовать не только в полном объеме, но и частично, в зависимости от выраженности симптомов и вида вскармливания ребенка.3-8

Камедь, являясь пищевым волокном, оказывает влияние на характеристики стула и состав микрофлоры кишечника.

Пищевые волокна не перевариваются в верхних отделах ЖКТ и достигают толстой кишки, где их начинает перерабатывать кишечная микрофлора. Этот процесс, который называют бактериальной ферментацией, способствует росту и развитию полезной микрофлоры (бифидобактерий и лактобацилл), а также приводит к образованию специальных жирных кислот, которые обладают целым рядом полезных для человека функций. В том числе, они стимулируют перистальтику кишечника и служат источником энергии для клеток кишечного эпителия, способствуя их здоровью и нормальному функционированию. Также важным свойством камеди является то, что она, как пищевое волокно, абсорбирует воду, увеличивая объем стула и делая его мягче, что облегчает дефекацию.6-11

Благодаря вышеперечисленным эффектам, смеси, содержащие камедь, рекомендуются к использованию как в случае срыгиваний различной степени выраженности, так и при запорах и младенческих коликах. Результаты использования смесей с КРД свидетельствуют об их хорошей переносимости детьми первого года жизни, безопасности и эффективности в отношении распространенных функциональных нарушений ЖКТ - срыгиваний, запоров и младенческих колик.3,6-8,10-13 В различных исследованиях было продемонстрировано, что камедь безопасна, обладает антиоксидантным действием и оказывает очень низкую гликемическую нагрузку, т.е. не вызывает резкого повышения уровня сахара в крови.1,5,14

Смеси с камедью вводятся в рацион постепенно в каждое кормление, и суточный объем антирефлюксной смеси подбирается индивидуально до ликвидации симптомов.

Если ребенок полностью на искусственном вскармливании, то формулу с КРД можно использовать или полным объемом, или в сочетании с базовой стандартной смесью. В случае смешанного вскармливания, смесь с камедью используют в рационе в сочетании с грудным молоком (ГМ). В настоящее время КРД успешно используется в составе детских смесей в более чем 60 странах мира, а ее содержание в 100 мл готового продукта колеблется от 0,34 до 0,5 г. Согласно проведенным клиническим исследованиям данный диапазон уровня камеди в составе смесей для младенцев является эффективным, не связан с какими-либо неблагоприятными эффектами у доношенных детей первого года жизни и позволяет использовать формулы с КРД у детей с рождения.3,5-8,10,12,13,15

Детская смесь Priolac VOM, разработанная для питания младенцев при срыгиваниях, запорах и коликах, содержит натуральную камедь рожкового дерева в количестве 0,39 г/100 мл. Продукт может использоваться с рождения в полном объеме или частично в сочетании со стандартной смесью или ГМ при смешанном вскармливании. Продолжительность применения смеси Priolac VOM определяется индивидуально лечащим врачом и может быть длительной при необходимости.

Список литературы:

  1. Theophilou IC, Neophytou CM, Kakas A, et al. Carob and its Components in the Management of Gastrointestinal Disorders. J Hepatol Gastroenterol 2017; 1:005.
  2. Dahmani, W., Elaouni, N., Abousalim, A., et al. Exploring Carob (Ceratonia siliqua L.): A Comprehensive Assessment of Its Characteristics, Ethnomedicinal Uses, Phytochemical Aspects, and Pharmacological Activities. Plants 2023, 12, 3303.
  3. Баранов А.А., Тутельян В.А., Чумакова О.В., Фисенко А.П., Никитюк Д.Б., Намазова-Баранова Л.С. и др. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Методические рекомендации. М.: НМИЦ здоровья детей; 2019. 112 с.
  4. Bao-Jie Zhu, Mohamed Zaky Zayed, Hua-Xu Zhu, et al. Functional polysaccharides of carob fruit: a review. Chin Med. 2019 Sep 30:14:40.
  5. Leo Meunier, Jossie A Garthoff, Anne Schaafsma, et al. Locust bean gum safety in neonates and young infants: an integrated review of the toxicological database and clinical evidence. Regul Toxicol Pharmacol. 2014 Oct;70(1):155-69.
  6. Анохин В.А., Хасанова Е.Е., Урманчеева Ю.Р., Герасимова Е.С., Малышева Л.М., Николаевна И.В., Халиуллина С.В. Питание детей с дисбактериозом и минимальными пищеварительными дисфункциями. Вопросы современной педиатрии, 2005, т. 4, №3, с. 75-79.
  7. Елкина Т.Н., Кондюрина Е.Г., Суровикина Е.А., Грибанова О.А. Оценка эффективности антирефлюксной смеси с пребиотиками для коррекции функциональных расстройств пищеварения у детей первых месяцев жизни. Вопросы детской диетологии, 2011, т. 9, №6, с. 53-56.
  8. С.Г. Грибакин, А.А. Давыдовская. Минимальные пищеварительные дисфункции у детей грудного возраста и их диетологическая коррекция. Педиатрия/2011/Том 90/№4.
  9. K. P. Scott  S. H. Duncan  H. J. Flint. Dietary fibre and the gut microbiota. 2008 British Nutrition Foundation Nutrition Bulletin, 33, 201–211.
  10. Грибакин С. Г., Санникова Н. Е., Тимофеева А. Г., Боковская О. А., Тиунова Е. Ю., Соколова Н. С. Загустители в составе антирефлюксных смесей: сравнительная оценка. Лечащий врач №10/2019, c. 60-64.
  11. Ara Koh, Filipe De Vadder, Petia Kovatcheva-Datchary, Fredrik Bäckhed. From Dietary Fiber to Host Physiology: Short-Chain Fatty Acids as Key Bacterial Metabolites. Cell. 2016 Jun 2;165(6):1332-1345.
  12. Boosba Vivatvakin, Vacharee Buachum. Effect of carob bean on gastric emptying time in Thai infants. Asia Pacific J Clin Nutr 2003;12 (2): 193-197.
  13. Miglena Georgieva, Yannis Manios, Niya Rasheva, et al. Effects of carob-bean gum thickened formulas on infants’reflux and tolerance indices. World J Clin Pediatr 2016 February 8; 5(1): 118-127.
  14. Luciana Milek Dos Santos, Lindamir Tomzack Tulio, Leticia Fuganti Campos, et al. Glycemic response to carob (ceratonia siliqua L) in healthy subjects and with the in vitro hydrolysis index. Nutr Hosp. 2014 Sep 12;31(1):482-7.
  15. Carlos A González-Bermúdez, Carmen Frontela-Saseta, Rubén López-Nicolás, et al. Effect of adding different thickening agents on the viscosity properties and in vitro mineral availability of infant formula. Food Chem. 2014 Sep 15:159:5-11.

Вас может заинтересовать

Перейти в блог
  1. Сертифицированная система менеджмента безопасности пищевых продуктов
  2. Зафиксировано в Регламенте (ЕС) 2016.127 от 25.09.2015