Новорождённый большую часть времени спит, просыпаясь в основном для кормления. Со временем малыш начинает больше бодрствовать, хотя сон по-прежнему занимает значительную часть его дня. Такой режим сна важен для быстрого роста и развития мозга.
У ребенка присутствуют рефлексы новорожденных, например, такие как рефлекс Моро (раскидывание рук при внезапном страхе или потере опоры), сосательный и поисковый рефлексы, которые помогают ему адаптироваться к внеутробным условиям жизни.
В первый месяц жизни движения рук и ног у детей еще довольно некоординированны и рефлекторны. Младенцы часто выполняют спонтанные, размашистые движения конечностями, которые не направлены на достижение определенных целей. Кисти новорожденных обычно сжаты в кулачки и располагаются близко к подбородку. К концу первого месяца жизни дети начинают активнее двигать руками и ногами. Хотя эти движения преимущественно остаются непроизвольными, они важны для развития моторных навыков.
Сразу после рождения новорожденные не могут контролировать мышцы шеи, поэтому их голова нуждается в поддержке. В первый месяц жизни мышцы шеи начинают постепенно развиваться и укрепляться. Когда малыш лежит на животе, он может двигать головой из стороны в сторону. В вертикальном положении, если голову не поддерживать, она может запрокидываться назад.
В первый месяц жизни малыш начинает реагировать на звуки, что является важным этапом в его развитии, известным как слуховое сосредоточение. Сначала ребенок отзывается на резкие звуки: он прекращает движения, замирает и замолкает. К четвертой неделе жизни начинает формироваться реакция на человеческий голос. В это время малыш не только сосредотачивается на звуке, но и начинает поворачивать голову в направлении его источника.
Ребенок учится фокусировать взгляд на предметах и следить за движущимися объектами. Этот навык, известный как зрительное сосредоточение, обычно начинает развиваться между 3й и 5й неделями жизни. Младенец может на мгновение задерживать взгляд на ярком предмете и наблюдать за движущимся объектом в пределах своего поля зрения.
Малыш издает разнообразные звуки: плачет, сосет, кашляет, чихает. Может произносить отдельные гортанные звуки, напоминающие тоны между «а» и «э».
Несмотря на то, что ребенок пока не умеет перемещаться, не оставляйте его без присмотра.
Обеспечьте младенцу комфортную и безопасную среду, контролируйте температуру и влажность помещения, где находится новорожденный.
Соблюдайте регулярный режим кормления и сна младенца.
Поддерживайте голову ребенка, когда берете его на руки.
Не надевайте ожерелье, цепочки, соску или игрушку на шею младенца.
Расстояние между матрасом и каркасом кроватки вашего ребенка должно составлять не более двух пальцев взрослого человека.
Не перевозите ребенка в автомобиле без специального автомобильного сиденья, подходящего размера для вашего малыша. Внимательно прочтите инструкцию и убедитесь, что автокресло правильно установлено на заднем сиденье вашего автомобиля. Помните, что детские автокресла должны быть обращены назад, пока вашему ребенку не исполнится 2 года.
Никогда не оставляйте ребенка одного в автомобиле!
Регулярно посещайте педиатра для оценки развития ребенка и своевременного выявления любых возможных задержек или проблем со здоровьем.
Имейте ввиду, что новорожденные дети могут довольно часто плакать, так как это естественный способ их общения. Обычно, плач младенца свидетельствует о его потребностях: он может быть голоден, хотеть спать, испытывать дискомфорт (например, из-за мокрого памперса или неподходящей температуры окружающей среды). Когда ваш ребенок начинает плакать, важно проверить вероятные причины. Чтобы успокоить ребенка, возьмите его на руки, нежно прижмите к себе, погладьте, укачайте или поговорите с ним, можно попробовать включить тихую, приятную музыку. Если плач ребенка кажется вам тревожным знаком, обязательно проконсультируйтесь с вашим педиатром.
Не забывайте заботиться о себе. Пользуйтесь моментами, когда малыш спит, чтобы заняться тем, что вам нравится, или поспать. Просите ваших близких о помощи по хозяйству или с ребенком.
Важно помнить, что каждый ребенок развивается в своем индивидуальном темпе! Ежемесячные наблюдения помогают родителям убедиться в нормальном прогрессе развития и своевременно заметить какие-либо отклонения.Иногда ребенок может «не успевать» овладеть одним навыком, так как он, возможно, работает над другим. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу темпов развития вашего малыша, поговорите с его лечащим педиатром!
Берите своего ребенка на руки. Прямой контакт кожа к коже не только дает малышу ощущение безопасности и любви, но и способствует его здоровому развитию.
Общайтесь с вашим ребенком, когда он не спит: разговаривайте, пойте песни и читайте книги вслух. Отвечайте на его звуки своим голосом. Нежный и добрый голос родителя успокаивает ребенка, а также закладывает основу для его речевого развития.
Когда ваш малыш смотрит на вас, устанавливайте с ним зрительный контакт. Это укрепляет вашу связь и помогает ребенку учиться распознавать эмоции и выражения лица, что важно для его когнитивного развития. Улыбайтесь и разговаривайте с ним в эти моменты. Такое взаимодействие дает малышу чувство любви и защищенности, учит его реагировать на социальные сигналы и взаимодействовать с окружающим миром.
Поддерживайте своего малыша эмоционально, когда выкладываете его на животик. Многие новорожденные могут начать нервничать или расстраиваться в положении на животе, что совершенно нормально. Чтобы сделать эти моменты более приятными и интересными, говорите с ребенком спокойным и ласковым тоном, издавайте забавные и не пугающие звуки. Начните с коротких сессий и переворачивайте малыша обратно на спинку, как только он покажет признаки усталости.
Быстро реагируйте на слезы вашего ребенка. Не бойтесь, что вы избалуете его излишним вниманием. На самом деле, своевременная забота укрепляет вашу связь с ребенком, делая его более уверенным и защищенным.
Вас может заинтересовать
Перейти в блог
Имена мальчиков
Аким - это решительный человек, который всегда стремится добиваться своих целей.
Читать
Имена девочек
Агафья - в переводе с греческого - «хорошая, мудрая».
Читать
6 важных дел перед родами
На выписку маме лучше приготовить вещи, которые носили во время беременности (старые вещи могут быть малы). Малышу по погоде.
Читать