Холин

Прямоугольная фигура, состоящая из частиц

Что такое холин и какова его роль в детских смесях?

Холин — это важный питательный элемент, является органическим соединением, которое относят к витаминоподобным веществам.1 Он играет ключевую роль во многих процессах в организме, включая рост и развитие мозга, а также функционирование печени и мышц. Холин входит в состав клеточных мембран и необходим для синтеза особого вещества в мозге, называемого ацетилхолин, которое участвует в передаче нервных сигналов.1 Благодаря своей роли в развитии нервной системы ребёнка, холин даже получил название нутриента, который «строит мозг» («brain-building» nutrient).2 Активное исследование влияния холина на грудных детей началось во второй половине 20 века, и сегодня научное сообщество уделяет этому вопросу особое внимание. Новые данные свидетельствуют о том, что потребление холина матерью во время беременности и в период кормления грудью оказывает длительное положительное воздействие на когнитивное развитие ребенка.2,3

Организм человека может производить некоторое количество холина, но большая его часть должна поступать с пищей, поскольку собственного биосинтеза этого вещества недостаточно для удовлетворения метаболических потребностей. В 1998 году холин был признан незаменимым нутриентом, то есть пищевым веществом, которое обязательно должно быть в питании. Для детей первого года жизни холин особенно важен, поскольку их органы быстро растут и развиваются.1-4

В идеальной ситуации грудной ребенок получает холин из материнского молока.

Считается, что для женщин репродуктивного возраста уровень адекватного потребления холина составляет 425 мг в день с повышением до 450 мг в сутки во время беременности и 550 мг - во время кормления грудью.2 Холин достаточно широко распространен в продуктах как животного, так и растительного происхождения, однако продукты животного происхождения обычно содержат более высокие уровни холина. Хорошими источниками холина являются говядина, яйца, курица, рыба и свинина, обеспечивающие более 60 мг холина на 100 г продукта. Среди растительных источников холина относительно неплохими являются орехи, бобовые и крестоцветные овощи (например, брокколи), обеспечивающие около 25 мг холина на 100 г продукта.2

В случае искусственного вскармливания (ИВ) ребенок получает холин из детской смеси. Так как коровье и козье молоко, которые используются в производстве детских формул, содержат относительно низкий уровень холина, смеси всегда обогащают этим важным нутриентом.2,5 Рекомендуемое потребление холина для младенцев рассчитывается исходя из средней концентрации холина в грудном молоке (ГМ), которая составляет около 16-17 мг на 100 мл, и из среднего суточного объема потребляемого молока.1,4,6 Согласно современным рекомендациям, адекватное суточное потребление холина для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев составляет 125 мг, а для детей второго полугодия жизни — 150 мг в день.4

Уровень холина в детской смеси, как и любого другого пищевого вещества, обязательно прописывается в рекомендациях и нормируется законодательством.

В последнем европейском законодательстве были установлены новые нормативы по холину в стартовых детских смесях с минимальным уровнем от 25 мг/100 ккал, что в пересчете на 100 мл в зависимости от калорийности смеси будет составлять примерно 16-17 мг/100 мл.7

Холин в допустимых законодательством количествах в детских смесях хорошо переносится, используется в составе формул в течение многих лет и не вызывает аллергических реакций. В детском питании холин используется в виде битартрата или хлорида холина, которые являются растворимыми, стабильными, биодоступными формами для применения в составе пищевых продуктов в том числе предназначенных для детей.1,6-8

​Важно отметить, что включение в состав детских смесей холина и специальной жирной кислоты ДГК (докозагексаеновой кислоты) обеспечивает синергетический эффект этих веществ на нейрокогнитивное развитие ребенка и зрение. Совместное применение холина и ДГК улучшает образование новых нейронов, передачу сигналов между нервными клетками и снижает окислительный стресс в мозге. Холин также способствует улучшению транспорта ДГК в ткани глаза, где она является основным структурным компонентом фоторецепторов сетчатки.4

Детские смеси Priolac Gold 1 и Priolac Gold 2 обогащены холином в количестве, близком к его содержанию в ГМ (17 мг/100 мл), а также специальной жирной кислотой ДГК. Это способствует оптимальному сбалансированному питанию и поддержке здорового развития ребенка при смешанном и ИВ. Уровни холина и ДГК в смесях Priolac Gold 1&2 установлены в соответствии с последними европейскими рекомендациями7 и отечественными требованиями.9

Список литературы:

  1. Anna Shunova, Katrin A. Böckmann, et al. Choline Content of Term and Preterm Infant Formulae Compared to Expressed Breast Milk—How Do We Justify the Discrepancies? Nutrients. 2020 Dec; 12(12): 3815.
  2. Hunter W. Korsmo, Xinyin Jiang, Marie A. Caudill. Choline: Exploring the Growing Science on Its Benefits for Moms and Babies. Nutrients. 2019 Aug; 11(8): 1823.
  3. Taylor C. Wallace, Jan Krzysztof Blusztajn, et al. Choline. The Underconsumed and Underappreciated Essential Nutrient. Nutr Today. 2018 Nov-Dec; 53(6): 240–253.
  4. Jonathan G. Mun, LeeCole L. Legette, et al. Choline and DHA in Maternal and Infant Nutrition: Synergistic Implications in Brain and Eye Health. Nutrients. 2019 May; 11(5): 1125.
  5. Caroline Richard, Erin D. Lewis, et al. Measurement of the total choline content in 48 commercial dairy products or dairy alternatives. Journal of Food Composition and Analysis 45 (2016) 1–8.
  6. Agostoni C., Canani R.B., Fairweather-Tait S., Heinonen M., Korhonen H., La Vieille S. et al. Scientific Opinion on the essential composition of infant and follow-on formulae. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA). EFSA J. 2014;12(7):3760.
  7. Commission Delegated Regulation (EU) 2016/127 supplementing Regulation (EU) No. 609/2013 of the European Parliament and of the Council as regards the specific compositional and information requirements for infant formula and follow-on formula and as regards requirements on information relating to infant and young child feeding. O J L. 2016;25:1–29.
  8. Urna Kansakar, Valentina Trimarco, et al. Choline supplements: An update. Front Endocrinol (Lausanne). 2023; 14: 1148166.
  9. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013), приложение № 12.

Вас может заинтересовать

Перейти в блог
  1. Сертифицированная система менеджмента безопасности пищевых продуктов
  2. Зафиксировано в Регламенте (ЕС) 2016.127 от 25.09.2015