ДЦ ПНЖК и иммунитет

Игрушечный мишка в больничной маске

Роль специальных жиров в формировании иммунитета ребенка

Иммунная система человека представляет собой великолепный механизм защиты, благодаря которому наше тело устойчиво к атакам болезнетворных бактерий, вирусов, грибов и паразитов. Чтобы справляться с разнообразными угрозами, иммунная система очень сложна и включает множество различных клеток и биохимических соединений, которые играют ключевую роль в поддержании здоровья.1

Периоды до и после рождения ребенка считаются особенно значимыми для формирования иммунной системы, поскольку в эти временные промежутки закладывается фундамент иммунологической защиты. Кроме того, в этот период незрелый иммунный ответ делает организм более уязвимым к инфекциям, а дисбаланс между компонентами иммунной системы может повышать риск развития аллергических заболеваний. Таким образом, раннее развитие иммунитета имеет далеко идущие последствия для здоровья младенца.1

На созревание иммунной системы ребенка первого года жизни может оказывать влияние целый ряд факторов, включая питание.

Если младенец получает грудное молоко (ГМ), то вместе с ним в организм поступает широкий спектр различных пищевых веществ и защитных факторов. Эти компоненты ГМ не только способствуют росту и развитию, но и играют важную роль в формировании иммунной системы, поддержании здоровой микрофлоры толстой кишки и защите от инфекционных заболеваний.1-4 В состав ГМ входят живые иммунные клетки, иммуноактивные молекулы и факторы созревания иммунной системы. Их концентрация варьирует на протяжении всего периода лактации, причём максимальный уровень наблюдается в молозиве — первом молоке, что обеспечивает ребенку наибольшую защиту в самый чувствительный период его жизни.1,5

К пищевым веществам, присутствующим в ГМ и участвующим в становлении иммунитета, относятся и специальные жирные кислоты семейств омега-3 (ω-3) и омега-6 (ω-6): докозагексаеновая кислота (ДГК) и арахидоновая кислота (АК). Эти жирные кислоты имеют довольно сложные длинные названия, поэтому в литературе и на этикетках продуктов их часто обозначают сокращениями – ДГК и АК.

Жирные кислоты ДГК и АК содержатся в мембранах иммунных клеток и оказывают воздействие на их функции через ряд сложных механизмов. Благодаря своему химическому строению, специальные жирные кислоты ω-3 и ω-6 влияют на то, как устроены мембраны наших клеток, делая их более гибкими (этот эффект называют "текучестью мембран"). Кроме того, жирные кислоты ω-3 и ω-6 помогают белкам в мембранах перемещаться и формировать особые зоны для передачи сигналов, благодаря чему клетки иммунной системы лучше функционируют и более эффективно реагируют на угрозы.1-3

Эффекты специальных жиров ω-3 (ДГК и других производных) отличаются от эффектов ω-6 (АК и производных). Если ω-3 обладают противовоспалительным действием и играют роль в профилактике аллергических заболеваний, то эффекты ω-6 являются провоспалительными (т.е. содействующие воспалению), что способствует развитию и активности компонентов иммунной защиты, в частности в борьбе с инфекциями. Эта разная направленность эффектов ω-3 и ω-6 делает специальные жирные кислоты особенно важными для поддержания баланса между активацией и подавлением иммунной системы.1-3,6

Если ребенок находится на естественном вскармливании, то он получает специальные жиры ω-3 и ω-6 с ГМ.

Уровень этих жиров в ГМ может варьировать под воздействием различных факторов: питания, места проживания, веса женщины, времени рождения младенца, стадии лактации и генетических особенностей. Количество этих жиров в ГМ будет в определенной степени зависеть от питания женщины.1,4,7,8 Например, повышению уровня ω-3 в женском молоке будет способствовать потребление таких продуктов, как жирная морская рыба (например, сельдь, скумбрия, лосось), а увеличению в ГМ ω-6 - красного мяса и желтка яиц.1,4,7,8

При ИВ до начала прикорма детская смесь служит единственным источником всех жизненно необходимых питательных веществ для младенца. Это делает вопросы состава и качества формул для детей чрезвычайно актуальными и важными. В свете современных знаний о значимости специальных жирных кислот ω-3 и ω-6 (ДГК и АК), их роли в развитии ребенка, эксперты в области детского питания рекомендуют добавление этих пищевых веществ в детские смеси.6,9 В исследованиях было показано, что дети, получавшие формулы со специальными жирами ω-3 и ω-6 (ДГК и АК), в первые годы жизни имели меньший риск развития аллергических и респираторных заболеваний, чем те, кто получал смесь без них.1,6

В 2016 году были введены новые европейские рекомендации, определяющие необходимость присутствия специальной жирной кислоты ω-3 (ДГК) в определённом количестве в формулы для младенцев.9 Несмотря на то, что в этих рекомендациях не указаны требования к содержанию специальной жирной кислоты ω-6 (АК), многие специалисты в области детского питания настаивают на важности добавления обеих жирных кислот (ДГК и АК). Такое мнение основывается на факте присутствия этих жирных кислот в идеальном для младенцев питании ГМ, а также на результатах ряда исследований, указывающих на возможное наличие дефицита специальной жирной кислоты ω-6 (АК) у детей, получавших смесь без нее.2,6,10

Следует отметить, что, хотя долгосрочные эффекты потребления специальных жиров ω-3 и ω-6 (ДГК и АК) все еще изучаются, уже имеющиеся данные подтверждают их важное значение в питании младенца, особенно в контексте влияния специальных жирных кислот на когнитивное развитие и формирование иммунной системы.3,11 Исследования показывают, что увеличение потребления жирных кислот ω-3 и ω-6 (ДГК и АК) матерью во время беременности и в период ГВ, включение их в состав детских смесей может быть эффективной стратегией укрепления иммунной системы и снижения риска развития аллергических заболеваний у детей. Таким образом, использование продуктов, богатых ω-3 и ω-6, в рационе беременной или кормящей женщины, введение специальных жирных кислот в рекомендованных количествах в состав детских смесей представляет собой не только безопасную, но и выгодную практику, способствующую здоровью и развитию ребенка.3

О важной роли специальных жирных кислот в формировании мозга и органа зрения можно прочитать в статье «Роль специальных жиров в познавательном развитии ребенка».

Детские смеси Priolac Gold 1 и Priolac Gold 2, разработанные для питания младенцев первого года жизни, обогащены обеими специальными жирными кислотами ω-3 и ω-6 - докозагексаеновой (ДГК) и арахидоновой (АК) кислотами. Количество жирной кислоты ω-3 (ДГК) в составе смесей Priolac Gold 1 и Priolac Gold 2 строго соответствует последним европейским директивам (EU 2016/127), что способствует оптимальному сбалансированному питанию и поддержке здорового развития ребенка в случае смешанного или ИВ.

Список литературы:

  1. Elizabeth A. Miles, Caroline E. Childs, Philip C. Calder. Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acids (LCPUFAs) and the Developing Immune System: A Narrative Review. Nutrients. 2021 Jan; 13(1): 247. doi: 10.3390/nu13010247. https://www.mdpi.com/2072-6643/13/1/247
  2. David Ramiro-Cortijo, Pratibha Singh, Yan Liu, Esli Medina-Morales, William Yakah, Steven D Freedman, Camilia R Martin. Breast Milk Lipids and Fatty Acids in Regulating Neonatal Intestinal Development and Protecting against Intestinal Injury. Nutrients 2020, 12, 534; doi:10.3390/nu12020534. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7071444/
  3. Gottrand Frédéric. Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acids Influence the Immune System of Infants. The Journal of Nutrition. Volume 138, Issue 9, September 2008, Pages 1807S-1812S. https://doi.org/10.1093/jn/138.9.1807S
  4. Hans Demmelmair, Berthold Koletzko. Importance of fatty acids in the perinatal period. World Rev Nutr Diet. 2015:112:31-47. doi: 10.1159/000365427. https://karger.com/books/book/250/chapter-abstract/5172395/Importance-of-Fatty-Acids-in-the-Perinatal-Period?redirectedFrom=fulltext
  5. Баранов А.А., Тутельян В.А., Чумакова О.В., Фисенко А.П., Никитюк Д.Б., Намазова-Баранова Л.С. и др. Программа оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. Методические рекомендации. М.: НМИЦ здоровья детей; 2019. 112 с. https://nczd.ru/wp-content/uploads/2019/12/Met_rekom_1_god_.pdf.
  6. Berthold Koletzko, Karin Bergmann, J Thomas Brenna, Philip C Calder, Cristina Campoy, M Tom Clandinin, et al. Should formula for infants provide arachidonic acid along with DHA? A position paper of the European Academy of Paediatrics and the Child Health Foundation. Am J Clin Nutr 2020;111:10–16. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002916522009674?via%3Dihub
  7. Daniela Much, Stefanie Brunner, Christiane Vollhardt, Daniela Schmid, et al. Breast milk fatty acid profile in relation to infant growth and body composition: results from the INFAT study. Pediatr Res. 2013 Aug;74(2):230-7. doi: 10.1038/pr.2013.82. https://www.nature.com/articles/pr201382
  8. Norman Salem, Jr., Peter Van Dael. Arachidonic Acid in Human Milk. Nutrients. 2020 Mar; 12(3): 626. doi: 10.3390/nu12030626. https://www.mdpi.com/2072-6643/12/3/626
  9. Commission Delegated Regulation (EU) 2016/127 supplementing Regulation (EU) No. 609/2013 of the European Parliament and of the Council as regards the specific compositional and information requirements for infant formula and follow-on formula and as regards requirements on information relating to infant and young child feeding. O J L. 2016;25:1–29. Available at: http://data.europa.eu/eli/reg_del/2016/127/oj.
  10. W C Heird. The role of polyunsaturated fatty acids in term and preterm infants and breastfeeding mothers. Pediatr Clin North Am. 2001 Feb;48(1):173-88. doi: 10.1016/s0031-3955(05)70292-3. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0031395505702923?via%3Dihub
  11. Sinclair, A.J.; Wang, Y.; Li, D. What Is the Evidence for Dietary-Induced DHA Deficiency in Human Brains? Nutrients 2023, 15, 161. https://doi.org/10.3390/nu15010161

Вас может заинтересовать

Перейти в блог
  1. Сертифицированная система менеджмента безопасности пищевых продуктов
  2. Зафиксировано в Регламенте (ЕС) 2016.127 от 25.09.2015