Малышу 6-9 месяцев

Малышу 6-9 месяцев

В этот период жизни:

  • Малыш переворачивается со спины на живот и с живота на спину, используя вращательное движение верхней части туловища в одну сторону и таза в противоположную. Лежа на животе, он вытягивает одну руку, опираясь на другую, а затем учится переносить вес тела с одной руки на другую и тянется за игрушкой. Ребенок начинает уверенно опираться на руки в положении на животе, следит глазами за движениями рук и может полностью выпрямлять ноги в бедрах и коленях. Чем быстрее ребенок научится переворачиваться со спины на живот с использованием вращательного движения, тем быстрее он освоит сидение.

  • Ребенок развивает навык садиться. Лежа на спине, он поднимает голову и поворачивает её, что заставляет туловище следовать за движением головы, и это помогает малышу перевернуться на бок. Из этого положения, опираясь на руку, малыш пытается сесть. Сначала он сидит неустойчиво, но по мере развития равновесия ребенок становится более уверенным, и к возрасту 7-9 месяцев он начинает сидеть без опоры, с прямой спиной и согнутыми в бедрах ногами.  

  • Малыш уже хорошо видит свои руки и использует их для опоры. Также он контролирует движения руками, следя за ними глазами.

  • Когда ребенок научится переворачиваться со спины на живот, хорошо держать голову и опираться на предплечья, глядя при этом вперёд, он будет готов начать ползать. Обычно в 7-8 месяцев жизни ребенок начинает с ползания на животе: он использует только руки, чтобы тянуть себя вперед, в то время как его ноги остаются прямыми и не участвуют в движении. Эти первые попытки обычно неуклюжие, и иногда малыш может даже двигаться назад, несмотря на все свои усилия. Ползание на животе становится основой для перехода к ползанию на четвереньках.  Как только малыш начинает надёжно опираться на вытянутые руки, он учится сгибать ноги и подниматься на четвереньки.

  • Ребенок начинает стоять, опираясь на прямые ноги и держась за руки взрослого. К 7-9 месяцам он уже может удерживаться стоя у опоры, например, у барьера. К концу этого периода малыш начинает самостоятельно вставать, стоять, переступать и садиться, держась за барьер.

  • Мелкие движения рук и пальцев у ребенка становятся более точными. Он учится не только хватать предметы, но и отпускать их, брать мелкие вещи двумя пальцами и т. д. Также малыш начинает перекладывать предметы из одной руки в другую.

  • Малыш начинает имитировать жесты родителей, например, играет в «ладушки», машет на прощание или подает ручку. Ребенок учится выполнять знакомые действия по команде, например, открывать рот. Когда его спрашивают «где?», сначала он смотрит, а потом и указывает жестом на знакомый предмет, который находится в определенном постоянном месте.

  • Малыш стал точнее определять, откуда доносятся звуки.

  • У ребенка активно развивается лепет. Он четко начинает говорить звуки, такие как «ба», «ма», «да» и другие. Теперь в его лепете можно услышать интонации радости или недовольства. Малыш начинает повторять звуки, которые слышит вокруг, и имитирует их тон. Лепетание и жесты становятся его способом общения, и он начинает понимать жесты других людей.

  • Малыш узнает лица и голоса людей, которых часто видит и слышит. Он различает своих и чужих и по-разному реагирует на них, находит глазами названных членов семьи, отчетливо реагирует на интонацию, поворачивается на собственное имя.

Важно помнить, что каждый ребенок развивается в своем индивидуальном темпе! Ежемесячные наблюдения помогают родителям убедиться в нормальном прогрессе развития и своевременно заметить какие-либо отклонения. 
Иногда ребенок может «не успевать» овладеть одним навыком, так как он, возможно, работает над другим. Если у вас есть какие-либо опасения по поводу темпов развития вашего малыша, поговорите с его лечащим педиатром!

Некоторые советы родителям ребенка 6-9 месяцев жизни:

  • Как родитель, вы постоянно учитесь. Важно понимать, что это совершенно нормально — чувствовать уверенность в своих знаниях и умениях. Однако также естественно признавать, что вы чего-то не знаете. В такие моменты не стесняйтесь задавать вопросы и обращаться за помощью. Это не признак слабости, а свидетельство вашей готовности стать лучше для своего ребенка. Такое отношение помогает вам расти и развиваться вместе с вашим малышом, обеспечивая ему наилучшую поддержку и заботу.

  • Иногда малыш не хочет что-то делать, так как, например, он может быть слишком уставшим или голодным. В таких случаях попробуйте отложить занятие на более подходящее время или сначала удовлетворите его потребности, дав ему отдохнуть или перекусить.

  • Никогда не трясите ребенка, так как это может быть опасно для его здоровья. Если вам кажется, что вы не справляетесь с эмоциями, попробуйте сделать перерыв: аккуратно положите малыша в кроватку или другое безопасное место, присядьте и глубоко подышите, чтобы немного успокоиться. Глубокое дыхание поможет вам собраться с силами. Не стесняйтесь обратиться за помощью к родным.

  • Не забывайте заботиться о себе. Ваше физическое, психологическое и эмоциональное здоровье важно как для вас, так и для вашего ребенка. Когда вы в хорошем состоянии, вы сможете уделять своему ребенку необходимое внимание и заботу, которые способствуют его росту и развитию. Используйте время, когда ребенок спит, для личного отдыха или занятий, которые приносят вам радость. Помните, что забота о себе включает обращение за помощью, особенно если вы испытываете стресс, беспокойство или гнев.

  • Не оставляйте малыша без присмотра. В этом возрасте ребенок осваивает множество новых движений, и это может происходить неожиданно для родителей. Поэтому важно всегда соблюдать правила безопасности.

  • Не перевозите ребенка в автомобиле без специального автомобильного сиденья, подходящего размера для вашего малыша. Внимательно прочтите инструкцию и убедитесь, что автокресло правильно установлено на заднем сиденье вашего автомобиля. Помните, что детские автокресла должны быть обращены назад, пока вашему ребенку не исполнится 2 года.

  • Никогда не оставляйте ребенка одного в автомобиле!

Несколько рекомендаций, которые могут способствовать развитию вашего ребенка:

  • Постоянно разговаривайте с малышом во время повседневных дел. Чем больше вы общаетесь с ним в этом возрасте, тем лучше он усваивает звуки и интонации языка. Регулярные разговоры помогают ребенку развивать навыки восприятия речи и формируют основу для будущего общения.

  • Слушайте и реагируйте на лепет вашего малыша: это способствует развитию его языковых и коммуникативных навыков, а также помогает ему чувствовать себя услышанным, любимым и ценным. Очень важно отвечать ребенку с теплотой и любовью. При общении с малышом используйте разнообразные, но всегда доброжелательные выражения лица и позитивные интонации – это нравится ребенку и способствует его развитию.

  • Проводите время с ребенком на свежем воздухе, играя и исследуя окружающий мир: это подарит ему множество новых впечатлений – столько всего можно увидеть, понюхать, услышать и потрогать. Не забывайте соблюдать меры безопасности на солнце, когда выходите на улицу.

  • Играйте с вашим малышом. Дети в этом возрасте очень любят такие игры, как «ку-ку», где родитель закрывает лицо руками, а потом открывает его, или прячет игрушку, а затем показывает её снова. Они также обожают подражать действиям взрослых и издавать вместе с родителями забавные звуки. Ползающие малыши тянутся к интересующим их предметам, поэтому используйте любимые игрушки, чтобы поддерживать интерес и стимулировать развитие навыка ползания.

  • Стимулируйте физическую активность: движения и исследования способствуют укреплению мышц вашего ребенка, подготавливая его к более сложным навыкам, таким как вставание и ходьба. Если ваш малыш ползает, попробуйте спуститься на пол и ползать вместе с ним или сыграйте в игру «догонялки на четвереньках».

  • Читайте вместе с малышом: чтение и обсуждение картинок в книгах развивают воображение малыша.

  • Проконсультируйтесь с педиатром о том, какие упражнения можно включить в гимнастику вашего ребенка в этом возрасте.

Вас может заинтересовать

Перейти в блог
  1. Сертифицированная система менеджмента безопасности пищевых продуктов
  2. Зафиксировано в Регламенте (ЕС) 2016.127 от 25.09.2015