Хорошо известно, что полноценное развитие, как физическое, так и интеллектуальное, во многом зависит от правильного питания. В идеальной ситуации, когда ребенок вскармливается грудным молоком (ГМ), он получает все необходимые для его развития пищевые вещества в нужных количествах, соотношениях и форме, способствующей хорошему усвоению. В случае, когда ГМ недостаточно или грудное вскармливание (ГВ) невозможно, в питание ребенка вводится искусственная смесь (ИВ). Состав детской смеси создается с учетом знаний о роли пищевых веществ, их присутствии в ГМ, а также в соответствии с действующими нормативами и рекомендациями.
Последние несколько лет пристальное внимание специалистов по детскому питанию обращено на жировой компонент детских смесей, и связано это с тем, что жиры выполняют не только функцию энергетического материала, обеспечивая около 50% суточной потребности младенца в энергии, но и влияют на умственное развитие, зрение и формирование иммунной системы.1,2,3,4 В настоящее время хорошо известно, что ряд событий периода ранней жизни ребенка, включая питание, может иметь долгосрочные эффекты. Эти знания заложили основу идеи пищевого программирования - концепции, согласно которой особенности питания как до-, так и после рождения, могут программировать развитие, метаболизм и здоровье человека в будущем.4 Об особой важности питания в когнитивном развитии человека говорит тот факт, что на основании современных знаний появилось целое научное направление - нейропсихонутрициология. Поэтому, предпочтение грудного вскармливания, а в случае его недоступности — выбор современной смеси, является важным шагом в обеспечении здоровья и гармоничного развития младенца.
Жиры являются структурными компонентами биологических мембран клеток, в том числе мембран нервных клеток (нейронов).
Нейроны - узкоспециализированные клетки, осуществляющие приём, обработку, хранение и передачу информации с помощью электрических и химических сигналов. Развитие нейронов и мозга в целом зависит от множества сложных и взаимосвязанных механизмов. Этот процесс начинается во время беременности и активно продолжается после рождения ребенка. Развитие мозга определяется различными факторами, которые активно взаимодействуют друг с другом: генетическими, эпигенетическими (т.е. факторами, влияющими на активность генов) и условиями окружающей среды.5
Важно понимать, что мозг ребенка не является миниатюрным мозгом взрослого человека.
Какие-то области мозга начинают развиваться рано и быстро, например, сенсомоторные. Задача этих областей заключается в обработке сенсорной информации, такой как зрение, слух, обоняние, осязание и вкус, а также моторной (двигательной) информации. Именно поэтому психологи часто называют первые семь лет жизни ребенка периодом сенсомоторного развития. А вот ассоциативные области мозга, отвечающие за выполнение сложных познавательных функций, развиваются несколько позднее, медленней, и процесс занимает десятилетия. Ассоциативные области мозга имеют широкие связи с сенсорными и моторными зонами, поэтому специалисты часто подчеркивают важность для родителей осознания тесной взаимосвязи между сенсомоторным и когнитивным развитием ребенка.5
Как уже говорилось выше, одним из условий, без которого развитие ребенка не может быть максимально эффективным, является сбалансированное питание и поступление в организм нутриентов, активно участвующих в построении клеток центральной нервной системы и органа зрения. К нутриентам, влияющим на развитие мозга, относятся как макронутриенты (белки, углеводы, жиры), так и целый ряд микронутриентов (минералов, витаминов и витаминоподобных веществ). Роли жиров и, в частности, специальных жирных кислот семейств омега-3 (ω-3) и омега-6 (ω-6), посвящено много исследований и статей. Давайте обсудим, что это за специальные жиры, какова их роль в жизни ребенка, а также в каком количестве они присутствуют в ГМ и детских смесях.
В литературе для родителей жирные кислоты семейств ω-3 и ω-6 часто называют или «специальными жирами», или «умными жирами», т.к. их названия довольно сложные и длинные - докозагексаеновая кислота и арахидоновая кислота. Для упрощения и удобного использования названий специальных жирных кислот в статьях и таблицах состава продуктов их могут сокращать до ДГК (докозагексаеновая кислота) и АК (арахидоновая кислота). Общее название этой группы жиров, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, тоже довольно громоздкое, поэтому нередко используется аббревиатура – ДЦ ПНЖК.
Количество и соотношение специальных жиров ω-3 и ω-6 (ДЦ ПНЖК) в женском молоке может меняться под воздействием различных факторов: питания, места проживания, веса женщины, времени рождения младенца, стадии лактации и даже генетических особенностей матери. В частности, содержание жирной кислоты семейства ω-3 (ДГК) в ГМ может колебаться довольно сильно и в значительной мере зависит от диеты матери. Уровень ω-3 будет выше, если рацион женщины включает продукты или добавки, богатые этими жирными кислотами, такие как жирная морская рыба (например, сельдь, скумбрия, лосось) или рыбий жир.4,6 Содержание в ГМ жирной кислоты ω-6 (АК) изменяется в более в узких пределах, варьируя в значительной степени в зависимости от периода ГВ, однако и на ее содержание может оказывать влияние питание. Потребление определенных продуктов, богатых арахидоновой кислотой, также может привести к повышению ее содержания в ГМ, например, красного мяса и желтка яиц.2,7
В случае ИВ до введения продуктов прикорма детская смесь становится для младенца единственным источником поступления всех питательных веществ. Учитывая присутствие специальных жирных кислот ω-3 и ω-6 (ДЦ ПНЖК) в ГМ и их важную роль в развитии ребенка первого года жизни, в настоящее время эксперты по детскому питанию уделяют большое внимание наличию и количеству этих компонентов в составе смесей для детей. Считается, что доношенные дети могут сами вырабатывать специальные жирные кислоты ω-3 и ω-6 (ДГК и АК) из предшественников, более простых жиров, которые поступают с пищей. Однако, в настоящее время специалисты полагают, что эффективность такого синтеза может быть недостаточной. Дополнительное поступление в организм специальных жирных кислот (ДГК и АК) с питанием особенно актуально в период интенсивного роста, который приходится на время беременности и первый год жизни, поэтому их вводят в состав современных детских смесей.8,9
В 2016 году европейскими экспертами были разработаны новые рекомендации по содержанию ω-3 жирной кислоты ДГК, согласно которым ДГК должна обязательно присутствовать в смесях для младенцев в определенном количестве.10 Несмотря на отсутствие в новых рекомендациях требований относительно содержания ω-6 (АК), специалисты по детскому питанию придерживаются мнения о необходимости обогащения смесей обеими группами специальных жирных кислот (ДГК и АК).9,11 Убеждение в необходимости включения как ω-3, так и ω-6 специальных жирных кислот основано на нескольких фактах. Во-первых, обе эти жирные кислоты присутствуют в идеальном для младенца питании – ГМ.1,11 Во-вторых, в ряде исследований было показано, что дети, получающие смесь без специальной жирной кислоты семейства ω-6 (АК), имеют снижение статуса АК по сравнению с детьми на ГВ.8,11 Другими словами, существует риск, что они могут испытывать дефицит этого питательного компонента.
Жирные кислоты ω-3 и ω-6 выполняют в организме ребенка множество функций. Жирная кислота ω-3 (ДГК) считается необходимым "строительным материалом" для развития мозга и органа зрения ребенка. В настоящее время известно, что ДГК может влиять на структуру и функционирование мембран нейронов, способствовать развитию отростков нервных клеток, участвует в производстве веществ, которые необходимы для передачи информации между нервными клетками (нейромедиаторов).1,4,12,13 Все это может потенциально влиять на умственное развитие ребенка, формирование памяти и органа зрения.
Помимо влияния на развитие нервной системы, специальные жирные кислоты участвуют в формировании иммунной системы ребенка первого года жизни.1,2,3,4
Об этой функции жирных кислот ω-3 и ω-6 можно прочитать в статье «Роль специальных жиров в формировании иммунитета ребенка».
Детские смеси Priolac Gold 1 и Priolac Gold 2, разработанные для питания младенцев первого года жизни, обогащены обеими специальными ω-3 и ω-6 жирными кислотами - докозагексаеновой (ДГК) и арахидоновой (АК) кислотами. Количество жирной кислоты ω-3 (ДГК) в составе смесей строго соответствует последним европейским директивам10, что способствует оптимальному сбалансированному питанию и поддержке здорового развития ребенка.
Вас может заинтересовать
Перейти в блог
Имена мальчиков
Аким - это решительный человек, который всегда стремится добиваться своих целей.
Читать
Имена девочек
Агафья - в переводе с греческого - «хорошая, мудрая».
Читать
6 важных дел перед родами
На выписку маме лучше приготовить вещи, которые носили во время беременности (старые вещи могут быть малы). Малышу по погоде.
Читать