ДЦ ПНЖК и развитие

Малыш с соской

Роль специальных жиров в познавательном развитии ребенка

Хорошо известно, что полноценное развитие, как физическое, так и интеллектуальное, во многом зависит от правильного питания. В идеальной ситуации, когда ребенок вскармливается грудным молоком (ГМ), он получает все необходимые для его развития пищевые вещества в нужных количествах, соотношениях и форме, способствующей хорошему усвоению. В случае, когда ГМ недостаточно или грудное вскармливание (ГВ) невозможно, в питание ребенка вводится искусственная смесь (ИВ). Состав детской смеси создается с учетом знаний о роли пищевых веществ, их присутствии в ГМ, а также в соответствии с действующими нормативами и рекомендациями.

Последние несколько лет пристальное внимание специалистов по детскому питанию обращено на жировой компонент детских смесей, и связано это с тем, что жиры выполняют не только функцию энергетического материала, обеспечивая около 50% суточной потребности младенца в энергии, но и влияют на умственное развитие, зрение и формирование иммунной системы.1,2,3,4 В настоящее время хорошо известно, что ряд событий периода ранней жизни ребенка, включая питание, может иметь долгосрочные эффекты. Эти знания заложили основу идеи пищевого программирования - концепции, согласно которой особенности питания как до-, так и после рождения, могут программировать развитие, метаболизм и здоровье человека в будущем.4 Об особой важности питания в когнитивном развитии человека говорит тот факт, что на основании современных знаний появилось целое научное направление - нейропсихонутрициология. Поэтому, предпочтение грудного вскармливания, а в случае его недоступности — выбор современной смеси, является важным шагом в обеспечении здоровья и гармоничного развития младенца.

Жиры являются структурными компонентами биологических мембран клеток, в том числе мембран нервных клеток (нейронов).

Нейроны - узкоспециализированные клетки, осуществляющие приём, обработку, хранение и передачу информации с помощью электрических и химических сигналов. Развитие нейронов и мозга в целом зависит от множества сложных и взаимосвязанных механизмов. Этот процесс начинается во время беременности и активно продолжается после рождения ребенка. Развитие мозга определяется различными факторами, которые активно взаимодействуют друг с другом: генетическими, эпигенетическими (т.е. факторами, влияющими на активность генов) и условиями окружающей среды.5

Важно понимать, что мозг ребенка не является миниатюрным мозгом взрослого человека.

Какие-то области мозга начинают развиваться рано и быстро, например, сенсомоторные. Задача этих областей заключается в обработке сенсорной информации, такой как зрение, слух, обоняние, осязание и вкус, а также моторной (двигательной) информации. Именно поэтому психологи часто называют первые семь лет жизни ребенка периодом сенсомоторного развития. А вот ассоциативные области мозга, отвечающие за выполнение сложных познавательных функций, развиваются несколько позднее, медленней, и процесс занимает десятилетия. Ассоциативные области мозга имеют широкие связи с сенсорными и моторными зонами, поэтому специалисты часто подчеркивают важность для родителей осознания тесной взаимосвязи между сенсомоторным и когнитивным развитием ребенка.5

Как уже говорилось выше, одним из условий, без которого развитие ребенка не может быть максимально эффективным, является сбалансированное питание и поступление в организм нутриентов, активно участвующих в построении клеток центральной нервной системы и органа зрения. К нутриентам, влияющим на развитие мозга, относятся как макронутриенты (белки, углеводы, жиры), так и целый ряд микронутриентов (минералов, витаминов и витаминоподобных веществ). Роли жиров и, в частности, специальных жирных кислот семейств омега-3 (ω-3) и омега-6 (ω-6), посвящено много исследований и статей. Давайте обсудим, что это за специальные жиры, какова их роль в жизни ребенка, а также в каком количестве они присутствуют в ГМ и детских смесях.

В литературе для родителей жирные кислоты семейств ω-3 и ω-6 часто называют или «специальными жирами», или «умными жирами», т.к. их названия довольно сложные и длинные - докозагексаеновая кислота и арахидоновая кислота. Для упрощения и удобного использования названий специальных жирных кислот в статьях и таблицах состава продуктов их могут сокращать до ДГК (докозагексаеновая кислота) и АК (арахидоновая кислота). Общее название этой группы жиров, длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты, тоже довольно громоздкое, поэтому нередко используется аббревиатура – ДЦ ПНЖК.

Количество и соотношение специальных жиров ω-3 и ω-6 (ДЦ ПНЖК) в женском молоке может меняться под воздействием различных факторов: питания, места проживания, веса женщины, времени рождения младенца, стадии лактации и даже генетических особенностей матери. В частности, содержание жирной кислоты семейства ω-3 (ДГК) в ГМ может колебаться довольно сильно и в значительной мере зависит от диеты матери. Уровень ω-3 будет выше, если рацион женщины включает продукты или добавки, богатые этими жирными кислотами, такие как жирная морская рыба (например, сельдь, скумбрия, лосось) или рыбий жир.4,6 Содержание в ГМ жирной кислоты ω-6 (АК) изменяется в более в узких пределах, варьируя в значительной степени в зависимости от периода ГВ, однако и на ее содержание может оказывать влияние питание. Потребление определенных продуктов, богатых арахидоновой кислотой, также может привести к повышению ее содержания в ГМ, например, красного мяса и желтка яиц.2,7

В случае ИВ до введения продуктов прикорма детская смесь становится для младенца единственным источником поступления всех питательных веществ. Учитывая присутствие специальных жирных кислот ω-3 и ω-6 (ДЦ ПНЖК) в ГМ и их важную роль в развитии ребенка первого года жизни, в настоящее время эксперты по детскому питанию уделяют большое внимание наличию и количеству этих компонентов в составе смесей для детей. Считается, что доношенные дети могут сами вырабатывать специальные жирные кислоты ω-3 и ω-6 (ДГК и АК) из предшественников, более простых жиров, которые поступают с пищей. Однако, в настоящее время специалисты полагают, что эффективность такого синтеза может быть недостаточной. Дополнительное поступление в организм специальных жирных кислот (ДГК и АК) с питанием особенно актуально в период интенсивного роста, который приходится на время беременности и первый год жизни, поэтому их вводят в состав современных детских смесей.8,9

В 2016 году европейскими экспертами были разработаны новые рекомендации по содержанию ω-3 жирной кислоты ДГК, согласно которым ДГК должна обязательно присутствовать в смесях для младенцев в определенном количестве.10 Несмотря на отсутствие в новых рекомендациях требований относительно содержания ω-6 (АК), специалисты по детскому питанию придерживаются мнения о необходимости обогащения смесей обеими группами специальных жирных кислот (ДГК и АК).9,11 Убеждение в необходимости включения как ω-3, так и ω-6 специальных жирных кислот основано на нескольких фактах. Во-первых, обе эти жирные кислоты присутствуют в идеальном для младенца питании – ГМ.1,11 Во-вторых, в ряде исследований было показано, что дети, получающие смесь без специальной жирной кислоты семейства ω-6 (АК), имеют снижение статуса АК по сравнению с детьми на ГВ.8,11 Другими словами, существует риск, что они могут испытывать дефицит этого питательного компонента.

Жирные кислоты ω-3 и ω-6 выполняют в организме ребенка множество функций. Жирная кислота ω-3 (ДГК) считается необходимым "строительным материалом" для развития мозга и органа зрения ребенка. В настоящее время известно, что ДГК может влиять на структуру и функционирование мембран нейронов, способствовать развитию отростков нервных клеток, участвует в производстве веществ, которые необходимы для передачи информации между нервными клетками (нейромедиаторов).1,4,12,13 Все это может потенциально влиять на умственное развитие ребенка, формирование памяти и органа зрения.

Помимо влияния на развитие нервной системы, специальные жирные кислоты участвуют в формировании иммунной системы ребенка первого года жизни.1,2,3,4

Об этой функции жирных кислот ω-3 и ω-6 можно прочитать в статье «Роль специальных жиров в формировании иммунитета ребенка».

Детские смеси Priolac Gold 1 и Priolac Gold 2, разработанные для питания младенцев первого года жизни, обогащены обеими специальными ω-3 и ω-6 жирными кислотами - докозагексаеновой (ДГК) и арахидоновой (АК) кислотами. Количество жирной кислоты ω-3 (ДГК) в составе смесей строго соответствует последним европейским директивам10, что способствует оптимальному сбалансированному питанию и поддержке здорового развития ребенка.

Список литературы:

  1. David Ramiro-Cortijo, Pratibha Singh, Yan Liu, Esli Medina-Morales, William Yakah, Steven D Freedman, Camilia R Martin. Breast Milk Lipids and Fatty Acids in Regulating Neonatal Intestinal Development and Protecting against Intestinal Injury. Nutrients 2020, 12, 534; doi:10.3390/nu12020534. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7071444/
  2. Elizabeth A. Miles, Caroline E. Childs, Philip C. Calder. Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acids (LCPUFAs) and the Developing Immune System: A Narrative Review. Nutrients. 2021 Jan; 13(1): 247. doi: 10.3390/nu13010247. https://www.mdpi.com/2072-6643/13/1/247
  3. Gottrand Frédéric. Long-Chain Polyunsaturated Fatty Acids Influence the Immune System of Infants. The Journal of Nutrition. Volume 138, Issue 9, September 2008, Pages 1807S-1812S. https://doi.org/10.1093/jn/138.9.1807S
  4. Hans Demmelmair , Berthold Koletzko. Importance of fatty acids in the perinatal period. World Rev Nutr Diet. 2015:112:31-47. doi: 10.1159/000365427. https://karger.com/books/book/250/chapter-abstract/5172395/Importance-of-Fatty-Acids-in-the-Perinatal-Period?redirectedFrom=fulltext
  5. Jessica Dubois, Ghislaine Dehaene-Lambertz, Sofya Kulikova, Cyril Poupon, PetraS. Hüppi, et al. The early development of brain white matter: A review of imaging studies in fetuses, newborns and infants. Neuroscience,2014, 276, pp. 48-71. DOI:10.1016/j.neuroscience.2013.12.044. https://www.ibroneuroscience.org/article/S0306-4522(13)01069-5/abstract
  6. Daniela Much, Stefanie Brunner, Christiane Vollhardt, Daniela Schmid, et al. Breast milk fatty acid profile in relation to infant growth and body composition: results from the INFAT study. Pediatr Res. 2013 Aug;74(2):230-7. doi: 10.1038/pr.2013.82. https://www.nature.com/articles/pr201382
  7. Norman Salem, Jr., Peter Van Dael. Arachidonic Acid in Human Milk. Nutrients. 2020 Mar; 12(3): 626. doi: 10.3390/nu12030626. https://www.mdpi.com/2072-6643/12/3/626
  8. W C Heird. The role of polyunsaturated fatty acids in term and preterm infants and breastfeeding mothers. Pediatr Clin North Am. 2001 Feb;48(1):173-88. doi: 10.1016/s0031-3955(05)70292-3. https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0031395505702923?via%3Dihub
  9. P Tounian, M Bellaïche, P Legrand. ARA or no ARA in infant formulae, that is the question. Arch Pediatr. 2021 Jan;28(1):69-74. doi: 10.1016/j.arcped.2020.10.001. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0929693X20302207?via%3Dihub
  10. Commission Delegated Regulation (EU) 2016/127 supplementing Regulation (EU) No. 609/2013 of the European Parliament and of the Council as regards the specific compositional and information requirements for infant formula and follow-on formula and as regards requirements on information relating to infant and young child feeding. O J L. 2016;25:1–29. Available at: http://data.europa.eu/eli/reg_del/2016/127/oj.
  11. Berthold Koletzko, Karin Bergmann, J Thomas Brenna, Philip C Calder, Cristina Campoy, M Tom Clandinin, et al. Should formula for infants provide arachidonic acid along with DHA? A position paper of the European Academy of Paediatrics and the Child Health Foundation. Am J Clin Nutr 2020;111:10–16. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0002916522009674?via%3Dihub
  12. Sinclair, A.J.; Wang, Y.; Li, D. What Is the Evidence for Dietary-Induced DHA Deficiency in Human Brains? Nutrients 2023, 15, 161. https://doi.org/10.3390/nu15010161
  13. Alexandra E. Heaton, Suzanne J. Meldrum, Jonathan K. Foster, Susan L. Prescott, Karen Simmer. Does docosahexaenoic acid supplementation in term infants enhance neurocognitive functioning in infancy? Front Hum Neurosci. 2013; 7: 774. doi: 10.3389/fnhum.2013.00774. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fnhum.2013.00774/full

Вас может заинтересовать

Перейти в блог
  1. Сертифицированная система менеджмента безопасности пищевых продуктов
  2. Зафиксировано в Регламенте (ЕС) 2016.127 от 25.09.2015